Что делать, если укачивает в дороге: 5 действенных советов

Примерно 10% населения страдают от укачивания, особенно дети от 2 до 12 лет

Что делать, если укачивает в дороге: 5 действенных советов

У малышей пока не до конца развит вестибулярный аппарат, поэтому им сложно переносить длительные поездки. Но это не значит, что от путешествий нужно отказываться.

Если ребенок практически с рождения ездил на машине, любит бегать, прыгать, качаться на каруселях и качелях, проблем с укачиванием у него не будет.

Но и взрослые могут страдать от этой болезни, которую медики называют «кинетоз», особенно если у них имеются некоторые заболевания.

Почему человека укачивает

Причиной возникновения кинетоза становится чрезмерное раздражение вестибулярного аппарата. Он может проявиться не только в поездках на автомобиле, автобусе, но и на море, в самолете, при катании на аттракционах.

Симптомы болезни: бледность, потливость, головокружение, тошнота, рвота. Они усиливаются, если человек переел, выпил спиртные напитки, страдает от неприятных запахов, шума, у него имеются некоторые неврологические заболевания, повышенная тревожность.

Укачивание может проявиться, если пассажир устал, переживает стрессовую ситуацию, у него имеются заболевания кишечника, сердца, сосудов, желудка, кишечника, какие-то гормональные нарушения.

В группе риска находятся легковозбудимые, нервные люди. Но чаще всего от кинетоза страдают дети от 2 до 12 лет, примерно у половины малышей проявляются эти неприятные симптомы. Мальчики более выносливые, болезнь редко дает о себе знать у детей до 2 лет и у пожилых людей после 60.

Читайте также: Нехватка йода провоцирует проблемы в учебе: какие анализы сдать, как питаться

Как справиться с укачиванием

Сейчас придумано множество препаратов, которые помогают справиться с укачиванием. Но их должен назначать только врач, подробно рассказав, когда и в каких дозировках их нужно принимать. Есть и другие, не менее эффективные способы избавиться от дурноты.

Подготовка к поездке

Чтобы в дороге не проявились неприятные симптомы, стоит пораньше лечь спать. Отдохнувшему организму будет легче перенести все трудности. Если поездка намечена на утро, нужно стать пораньше, чтобы успеть позавтракать за 1,5-2 часа до выхода из дома.

В этот день не стоит есть жирные и копченые блюда, сыр, пить молоко и газированные напитки. Нужно отказаться от алкоголя. Можно съесть натуральный йогурт без сахара, какое-то легкое овощное блюдо

Собираясь в дорогу, всем членам семьи лучше отказаться от парфюмерии, особенно с резким запахом. Не стоит пить кофе перед самой поездкой, т.к. кофеин будет раздражать слизистую, что может усилить тошноту.

Не нужно кутаться, жара может ухудшить самочувствие (или же возьмите кофту, которую можно легко снять в автомобиле).

Что взять с собой

В дороге может быть скучно, поэтому многие берут с собой книгу или же что-то читают в мобильном телефоне. Эта привычка может ухудшить самочувствие и отразиться на зрении.

В дороге лучший вариант – это аудиокнига. Можно слушать музыку в наушниках или же, прикрыв глаза, попытаться уснуть.

Что еще взять с собой в поездку:

  • пакет, чтобы не испачкать салон автомобиля;
  • бутылку с чистой водой;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) или чай с лимоном;
  • имбирь или чай с ним, корень имбиря желательно жевать каждые 4 часа;
  • мятные или кислые конфеты, мятный чай;
  • жевательную резинку;
  • аскорбинку.

Чтобы облегчить самочувствие, можно пососать конфеты, аскорбинку, кусочек лимона, выпить воды или же один из приготовленных напитков. Во время поездки не стоит переедать, лучше выбирать легкие блюда, есть часто, но небольшими порциями.

Можно погрызть яблоко или другой фрукт, какие-то овощи, съесть йогурт. Нельзя пить молоко и сильногазированные напитки, но можно немного кефира или других кисломолочных продуктов и воду без газа.

Читайте также: Как справиться с тревожностью: долой бессонные ночи и слезы без причин

Правильное место

В автобусе или другом транспорте, чтобы меньше укачивало, нужно сесть так, чтобы лицо было направлено в сторону движения. В автомобиле меньше всего укачивает на переднем сиденье, на корабле – в середине судна, в самолете – у крыльев, в автобусе нужно избегать задние места.

Тем, кто страдает от кинетоза, лучше выбирать место у окна. Если фокусироваться на удаленных предметах, самочувствие улучшится, но не стоит наблюдать за мельканием предметов за окном. Желательно, чтобы окно можно было открыть, т.к. приток свежего воздуха помогает справиться с дурнотой.

Дополнительные способы

Длительные поездки на автомобиле, особенно с ребенком, которого укачивает, могут быть очень утомительными. Чтобы пассажирам было комфортнее, нужно обязательно включить кондиционер.

Прохлада тонизирует, улучшает самочувствие. Каждые 45 минут стоит делать остановки, которые должны длиться не менее 15 минут. За это время дети смогут побегать, поиграть. Да и водителю нужен отдых, нельзя проводить за рулем более 12 часов, необходимо отдыхать через каждые 4,5 часа вождения.

В салоне автомобиля должно быть свежо. Запах бензина, сигарет, парфюма могут спровоцировать тошноту и рвоту. Если есть такая возможность, лучше выехать из дома после обеда или ближе к ночи, когда ребенок будет спать, тогда он не будет реагировать на укачивание.

Есть еще один интересный способ справиться с приступами дурноты: начать двигать стопами. Нас укачивает потому, что мозг сталкивается с несоответствием информации органов чувств и вестибулярного аппарата.

Если верить органам чувств, человек находится в движении, но, одновременно мозг понимает, что он и в состоянии покоя. Чтобы не возникло противоречий, нужно подвигать стопами, перебирать ногами или же переминаться с пятки на носок.

Если вы путешествуете водным транспортом, не нужно наблюдать за волнами. При появлении дурноты лучше меньше двигаться, в каюте лечь на спину, подложив под голову валик, и не шевелиться.

С возрастом болезнь должна пройти. Для того, чтобы справиться с ней, нужно закалять вестибулярный аппарат: прыгать, стоять на одной ноге, кувыркаться, ходить спиной вперед, делать наклоны головы и вращательные движения.

Полезны занятия спортом, особенно баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис. В особо тяжелых случаях можно обследоваться у невролога.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика