Нехватка йода провоцирует проблемы в учебе: какие анализы сдать, как питаться

Йод нужен для поддержания работоспособности человека, от него зависят и его умственные способности. Как скорректировать питание, чтобы самочувствие человека значительно улучшилось – читайте vesti-yamal.ru

Нехватка йода провоцирует проблемы в учебе: какие анализы сдать, как питаться

Йод нужен для поддержания работоспособности человека, от него зависят и его умственные способности. Иногда достаточно немного скорректировать питание, чтобы самочувствие человека значительно улучшилось.

Йод необходим нашему организму, от его количества зависит работа щитовидной железы и выработка гормонов, а уже они контролируют жировой и углеводный обмен, отвечают за температуру тела, нервную и мышечную системы.

Жители нашей страны часто страдают от йододефицита, особенно подростки, их организм активно растет, потребность в йоде повышается. Именно из-за нехватки йода возможны перепады настроения, быстрая утомляемость, плаксивость, а также проблемы с учебой.

Признаки йододефицита

По словам эндокринологов, для профилактики йодной недостаточности необходимо получать около 150 мкг этого вещества взрослым, от 60 до 130 мкг – детям (в зависимости от возраста), и не менее 200 мкг – беременным женщинам.

В нашей стране многие страдают из-за нехватки йода, эти цифры намного меньше, от 40 до 80 мкг. Больше всего повезло тем, кто живет у моря, питается морепродуктами, ест овощи и фрукты, выращенные на почвах, богатых этим микроэлементом.

В домашних условиях определить, что человек страдает от недостатка йода, невозможно. Все эти тесты с йодной сеткой на коже не работают. Чтобы узнать, достаточное ли количество йода вы получаете, необходимо посетить врача, сдать анализы на его содержание в сыворотке крови, при необходимости, пройти и другие обследования, которые назначит врач.

Заподозрить иододефицит можно по участившимся простудным заболеваниям, сухости кожи и по другим симптомам:

  • сонливость, апатия, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, плохое настроение, сильная подверженность стрессам;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • склонность к запорам, к набору лишнего веса;
  • выпадение волос.

Читайте также: Магнитные бури 2022: названы самые опасны дни февраля и марта

Наличие йода в рационе влияет на интеллектуальное развитие детей, это доказано многочисленными исследованиями. Через полгода приема йодосодержащих препаратов у детей, выросших в регионах с нехваткой этого микроэлемента, успеваемость повысилась на один балл.

Если ребенок жалуется на слабость, вялость, головные боли, теряет интерес к познавательным играм, с трудом выполняет школьные задания, у него появились трудности в обучении, это может говорить о нехватке йода.

Бесполезно ругать школьников, наказывать за лень и нежелание учиться, результатов это не даст. Лучше обратиться к врачу, сдать анализы, и, если это необходимо, пропить курс препаратов.

Как бороться с дефицитом йода

Наш организм не может вырабатывать йод, поэтому он должен поступать извне.

Определить, стоит ли принимать препараты с йодом, может только врач.

Нельзя покупать их самостоятельно, у человека могут быть болезни (диффузно-токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, туберкулез, узловой зоб и т.д.), при которых нельзя их принимать, даже в профилактических дозах. Но есть другой, более доступный способ решения проблемы - покупка продуктов, богатых йодом.

  • Йодированная соль. Она содержит около 45 мкг/г йода. Но даже если вы будете пользовать ей каждый день, это не решит проблемы. Эта соль сохраняет свои свойства около 3-4 месяцев, при условии, что ее хранят в закрытой таре. От света, влажности и высоких температур йод быстро разрушается, а после варки его практически не остается. Нужно помнить и о том, что по рекомендациям ВОЗ нельзя употреблять более 5 г соли, а в это количество входит и та, что содержится в готовых продуктах.
  • Морепродукты, морская рыба. Чем жирнее рыба, тем лучше. Кроме этого, она богата омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимо около 2 раз в неделю готовить блюда из рыбы: лосося, пикши, горбуши, камбалы. Много йода в печени трески. Полезна и икра, не обязательно дорогая красная, можно покупать и другую, например, мойвы. Йод есть и в креветках, кальмарах, а также в знакомом с детства рыбьем жире.
  • Морские водоросли. Они рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, в той же морской капусте может быть от 300 до 3 тыс. мкг йода. Она обязательно должна быть на столе, тем более, что сейчас продают уже готовые салаты, вкусные и низкокалорийные.
  • Ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи. Рекордсмен по содержанию йода – фейхоа (230 мкг), но есть он и в сезонной хурме. А среди ягод – это клюква (от 220 до 350 мкг), которая богата и витаминами С, К. Есть йод и в клубнике, чернике, винограде. Из сухофруктов богат этим микроэлементом чернослив, который также регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин. Есть этот микроэлемент и в орехах, но лидерами по его содержанию считаются грецкие и кедровые.

Читайте также: Какой вы салат по гороскопу: Цезарь или селедка под шубой

Небольшое количество йода мы получаем из мяса индейки, картофеля, яиц, гречневой крупы. Нельзя отравиться этим микроэлементом, если он поступает в организм из продуктов.

Но частое употребление биодобавок с йодом, прием препаратов без назначения врача может навредить, в высоких дозах он токсичен. Тем более нельзя капать аптечный йод в молоко и пить эту жидкость.

В каждой капле содержится до 6 тыс. мкг йода, тогда как суточная потребность человека – не более 200 мкг. Такие передозировки могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы и центральной нервной системы.

Хорошее настроение, спокойствие зависят от многих факторов, в том числе и от количества йода, поступающего в организм. Это жизненно важный элемент питания. При его нехватке возможны нарушения умственных способностей, развитие зоба неправильная работа щитовидной железы, а также желудочно-кишечного тракта, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Должен присутствовать йод в рационе беременной женщины (как и препараты, назначаемые врачом), его нехватка может привести к умственной отсталости ребенка, к тяжелым моторным нарушениям, к задержке физического развития, к тугоухости.

Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу, сдать анализы, и восполнить нехватку важных микроэлементов, в том числе селена, цинка, которые способствуют усвоению йода.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика