Новые законы и контроль за их исполнением: над чем трудились ямальские парламентарии

Уходящая неделя насыщенно прошла для ямальских депутатов. Какие вопросы обсудили парламентарии и какие проблемы решили - смотрите на vesti-yamal.ru

Как организовано питание детей в школах? Хватает ли лекарств льготникам? Один за другим российский рынок покидают иностранные фирмы, справятся ли с нагрузкой оставшиеся фармацевтические компании? Есть ли риск перебоев с поставками?

Эти и другие вопросы обсуждали окружные парламентарии на ушедшей неделе. Лично посещали столовые и аптеки. Решился вопрос и с законом о тишине. Депутаты внесли конкретику и ужесточили правила. Евгения Четвертак разобралась во всех нюансах.

Горячая, сытная, а главное - вкусная. На первое у школьников солянка, на второе - картофельная запеканка. Уплетают мальчишки и девчонки за обе щеки, оставляя тарелки пустыми.

У детей - обед, у взрослых - дела поважнее. Депутаты проверяют работу столовых. Сейчас важно понять, повлияли ли западные санкции на стоимость и качество питания детей в школах. Кухонные работники говорят: перебоев с доставкой нет. Контракты на поставку заключены по фиксированной стоимости.

Не стоит тревожиться льготникам, которые бесплатно получают лекарства. В округе есть запас на ближайшие полгода. Сейчас досрочно закупают еще.

Медикаменты полагаются северянам с онкологией, сахарным диабетом, ревматическими и другими тяжелыми или редкими диагнозами. А это примерно 90 тысяч ямальцев.

Ситуацию парламентарии обсуждали на заседании комитета по социальной политике. Предварительно законотворцы лично мониторили аптеки. Ни одна фармацевтическая кампания еще не отказалась поставлять препараты.

«Например, в каком-то районе каких-то препаратов не будет. Есть такая практика, мы можем делиться между государственными медицинскими организациями, и одни передают другим. Все это законно, все это нормально. Взаимопомощь предусмотрена, но пока таких опасений нет», - сказала Надежда Гудкова, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания ЯНАО.

Хорошая новость для пенсионеров. Траты на дорогу в отпуск на машине возможно будут компенсировать. Сейчас, тем, кто на заслуженном отдыхе, раз в два года оплачивают билеты в отпуск и обратно только на самолете или поезде.

Ямальские депутаты намерены этот пробел устранить. Инициативу направят заместителю председателя правительства нашей страны, а также министру труда и соцзащиты.

Совершенствуется и законодательство в молодежной политике. Комитет Госдумы вместе с Росмолодежью собирали предложения в федеральный закон, чтобы учесть актуальные запросы подростков и россиян до 35 лет. Всего поступило 410 идей, есть среди них и от ямальцев.

Роман Арефьев предлагает закрепить в законе понятия - «Молодой ученый», «Молодой предприниматель» и «молодой общественный деятель».

«Это будет такое обоснование, на которое можно будет опираться, в дальнейшем хотелось бы облегчение вот такой бюрократической нагрузки на молодых общественников, в плане, может быть, сократить количество отчетности, которая должны НКО сдавать, конкретно речь о тех НКО, которые возглавляют молодые общественники, потому что действительно отчетов очень много - в Минюст, в налоговую, в ФСС», - рассказал Роман Арефьев, представитель председателя Законодательного Собрания в Молодежном парламенте.

В окончательном чтении принят базовый закон о тишине. Теперь на Ямале нельзя шуметь: в будни с 22 вечера до восьми утра. В выходные и праздничные - до 10.

Основное изменение касается ремонтов. В домах, сданных в эксплуатацию менее полугода назад, работы можно будет проводить в обычные с 9 до 21 часа. В выходные с 10 утра до восьми вечера.

За игнорирование закона грозит штраф от одной до 250 тысяч рублей, при чем как физлицам так и юридическим. Однако вето не касается громких звуков, связанных с предотвращением правонарушений, устранением последствий аварий или стихийных бедствий.

Читайте также: Список льготников расширили: кому на Ямале больше не нужно платить транспортный налог

Ямальский парламент обеспечил выполнение поручений главы государства и региона. Фокус автономии - на развитии экономики и улучшении качества жизни северян.

В прошлом году в сфере бюджетных отношений окружные депутаты приняли более двух десятков законов, стимулирующих инвестиционную активность. Это увеличило поступления в региональный бюджет.

Одобрено решение о бесплатной юридической помощи переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик. И штрафы с 1 июля нерадивым хозяевам четвероногих на самовыгуле.

Всего на заседании парламентарии рассмотрели 35 вопросов. Привели выборное законодательство в соответствие к федеральным нормам.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика