С 1 июля на Ямале хозяев питомцев будут штрафовать за самовыгул

Нарушителей будут ждать штрафы, а владельцев таких собак будет несложно установить

С 1 июля на Ямале хозяев питомцев будут штрафовать за самовыгул. Такой закон окружные депутаты намерены принять на пленарном заседании 21 апреля. По документу, нарушителей, которые отправляют своих собак «на вольные хлеба», будут штрафовать в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей, а за повтор – от трех до пяти тысяч.

Зампред регионального Заксобрания Наталья Фиголь отметила, что нередко самовыгул заканчивается нападением собак на людей. В прошлом году только на Ямале было зарегистрировано 1187 таких случаев.

Кроме того, безнадзорных животных будут отлавливать и помещать в приюты. При обращении владельцев за возвратом отловленного питомца на них будут составляться протоколы о нарушении.

По информации окружного ЗакСо, только за прошлый год из ямальских приютов хозяевам было возвращено более 300 животных, пойманных во время самовыгула.

Законодатели направили в Минсельхоз России в феврале предложение ввести обязательную маркировку животных, которая по замыслу должна упростить процесс идентификации владельцев.

Ранее ямальские парламентарии предлагали внедрить новую практику, которая позволяла бы отбыть наказание в виде обязательных работ в приютах для бездомных животных. По их мнению, данный метод воспитания уже успешно опробовали в Новом Уренгое, есть примеры, когда после отбывания наказания люди уже на добровольных началах продолжают помогать животным.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика