Берегут и продолжают традиции предков: о ямальских творцах и народном творчестве

В знак уважения ко всем творцам был создан отдельный, профессиональный праздник. Отмечать свой день ремесленники будут в предпоследнее воскресенье июня. О людях декоративно-прикладного искусства - смотрите на vesti-yamal.ru

Работа с бивнем мамонта - истинное наслаждения для мастера. Материал прочный, легко поддается обработке, хорошо полируется и имеет большую цветовую гамму - от коричневого до желтоватого.

Из исторического «рога земли», так называют бивень ненцы, художник-конструктор Дмитрий Скворцов, как и его коллеги по цеху, изготавливает различную сувенирную продукцию с обязательным местным северным колоритом. Вырезает и фигурки животных, например зайцев, глухарей, медведя.

Но больше косторезу нравится делать композиции - такие предметы вносят в интерьер особый колорит, а еще могут прослужить не одно столетие потому, что очень прочные. Именно за надежность, кочевники Ямала многие вещи своего обихода предпочитают делать из бивня или кости.

Долговечной оказалась и глина. Художник-скульптор Александр Матвеев работает с этим природным пластилином уже второй десяток лет. По словам мастера - это живой материал, который дает объем, а еще снимает стресс.

При правильной обработке изделие из глины может храниться не один век. А для промысловика такое долгожительство очень важно - готовый предмет может «рассказать» следующим поколениям об истории людей, живущих на Ямале сейчас.

Читайте также: В умелых руках дерево оживает: ямальские мастера готовы заполнить дома земляков эксклюзивной мебелью

Благодаря такому трепетному отношению и удаленностью от цивилизации - до сих пор сохранились и культура, и искусство аборигенов. И сейчас мастера из других северных стран приезжают в округ поучиться древним ремеслам. Не так давно нас посетила ремесленница из Финляндии.

«Привозили сюда на полгода, учили ее шить ягушки. Они потеряли это все, потому что у них быстро все. Территории маленькие, они быстро все освоили и у них все потерялось. Вот она ездила к нам учиться здесь. Жила в чуме полгода, училась шить, ей показывали все с нуля», - рассказал Александр Матвеев, скульптор Окружного Дома ремёсел, г. Салехард.

Учиться есть чему. В округе до сих пор произведения народного искусства являются необходимым атрибутом в бытовой культуре коренных жителей.

Количество профессиональных ремесленников в округе невелико. Но уже наметилась некоторая тенденция к увеличению мастеров промысла.

Подрастающее поколение с удовольствием перенимает художественные секреты народного творчества. Умельцы сохраняют и бережно передают народную мудрость и знания, воплощенные пусть где-то в примитивных, а где-то в настоящих предметах искусства. Пока есть такой самобытный интерес - будет жива и культура Севера.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика