В умелых руках дерево оживает: ямальские мастера готовы заполнить дома земляков эксклюзивной мебелью

О необыкновенных изделиях из природного материала читайте на vesti-yamal.ru

«Мы работаем!» - к всероссийскому флешмобу присоединяется всё больше отечественных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Поддерживают большую акцию и жители Арктического региона, например, новоуренгойские мебельщики. Подробности - у Зули Османовой.

Каповый тополь, каповый карагач, дуб, орех, а еще в этой компании есть сосна и шелковица. Кстати, каповый - значит с наростами - природный дефект лиственных деревьев. К примеру, для строителей это брак, а для людей творческих наоборот.

«Дерево, оно всё-таки прощает ошибки, и есть такое правило: чем уродливее само дерево, тем шикарнее получится из него изделие», - сказал Иван Русу предприниматель г. Новый Уренгой.

Карагач - с тюркского «черное дерево» - чемпион по количеству капов, а еще долгожитель: возраст слэба, то есть спила, который попался Ивану, около 300 лет.

Словно большой опавший листок в заледенелой луже, спил карагача застыл в союзе с другими материалами. Услышать музыку дерева, найти для него правильное звучание… Древесина - это свобода в действиях.

«Ты сам являешься создателем своего шедевра, искусства, но он мягкий, это не металл, хотя с металлом я тоже работаю», - сообщил Иван Русу, предприниматель г. Новый Уренгой.

С каждым мазком дерево оживает, трещины превращает в изюминки эпоксидная смола. Как подружить два материала, Иван - человек увлекающийся - вычитал в сети. Купил сырье, инструменты, стал делать для друзей-предпринимателей стеллажи, столы, барные стойки.Молодого бизнесмена радует то, что его изделия востребованы. Ценные породы деревьев ему доставляют с Северного Кавказа, из Красноярска и Челябинска.

«Если деревяшка запала в душу, уже неважно, ты ее приволочешь хоть на себе», - отметил Иван Русу, предприниматель г. Новый Уренгой.

Электрик, сантехник, оператор котельной... Иван долго не мог определиться с профессией, почти в 30 лет вдруг нашел свое призвание. Занимается столярным делом около года, работа делает его счастливым. Намерен достичь высот в производстве эксклюзивной мебели под маркой «Сделано с любовью».Читайте также: «Ключи от древних ремёсел»: о том, как изготовить мебель и домашнюю утварь для чума

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика