70.6   $ 63.85    

Уезжал из Обдорска, приехал в Салехард. Святой Николай Чудотворец вернулся домой после 93 лет скитаний

Дома и навсегда. Икона святого Николая Чудотворца вернулась в храм  святых апостолов Петра и  Павла. Старинная церковная ценность могла бы вообще исчезнуть, если бы не удивительная история спасения. Очевидцем  торжественной встречи святого угодника  была и наша съёмочная группа.

 

Не для всех у трапа красная дорожка. Но на этот раз в Салехарде встречают по-настоящему высокого гостя - святого Николая Чудотворца. Его иконный лик из самолета на руках выносит владыка Николай. А потом в автомобиль, и через полчаса икона будет дома - в столичном храме Петра и Павла.

Эта святыня была утрачена еще в 1922 году, когда большевики изымали  в Обдорске чужую собственность, включая церковные ценности. Спасая икону, ненцы тайком вынесли её из Петропавловской церкви. Образ передавался в роду как семейная святыня, пока последний владелец не отдал ее одному из охотников Красноселькупа. «Он часто посещал этого ненца, приезжая к нему в чум, и постоянно просил, чтобы он или продал или подарил. И ненец ему при жизни не отдал эту икону, но когда умирал, завещал ее передать охотнику. И сын этого покойного ненца привез и передал в Красноселькуп этому охотнику», - рассказывает атаман Обско-Полярного отдельного казачьего общества Николай Рыжов.

Еще 20 лет спустя владелец иконы передал ее храму Ноябрьска. Так началась дорога домой. Но сначала святого угодника познакомили с прихожанами Салехардской епархии в Губкинском, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. И вот после 93 лет скитаний Николай Чудотворец вернулся в Обдорск, ставший за эти годы Салехардом, столицей Ямала.   

Весть о событии разлетелась быстро. Днем в храме обычно немноголюдно, но на сей раз - яблоку негде упасть. Епископ Николай совершает торжественный молебен с чтением акафиста святителю Николаю. В наших краях его почитают особо. Покровитель Сибирского казачьего войска - давний друг коренных народов. «В нашей епархии несколько храмов, посвященных святителю Николаю  – в Губкинском, в Тарко-Сале, во всех храмах эта икона побывала», - говорит пресс-секретарь салехардской епархии Сергей Кузнецов.

Обретение утраченной святыни – событие уникальное. За последний год это уже второй подобный случай. За обшивкой стены старой усадьбы Терентьевых в октябре прошлого года была найдена часть иконостаса былого обдорского храма.

Навещать Николая Чудотворца прихожане смогут еще несколько дней. Свое постоянное место в обновленном храме он займет только после реставрации. Кроме того, иконе предстоит историко-краеведческая экспертиза. Нет никаких документов, объясняющих ее происхождение. И вся эта удивительная история - только устные рассказы её последних хранителей. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика