usd
58.1
eur
69.68
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
23 октября 2014 |

Вести из прошлого. В усадьбе Терентьевых найден православный тайник

×

×

Бывший дом купца Терентьева по улице Ламбиных, 1 в Салехарде снова в центре внимания местной общественности. Сегодня, во время реставрационных работ, в одной из стен найдены пять православных икон.

 

По предварительной оценке, они были написаны в 19 веке.

«Рабочие разбирали стену. Монтажками и кувалдой что-то стучали, нужно было сбить штукатурку, ненужные доски были тут приделаны», - рассказывает  реставратор г. Кострома Владислав Дроздов.

Доски  и штукатурку убрали, и работа  остановилась, - рассказывает Владислав Дроздов. К  стене между окнами старыми гвоздями были приколочены одинаковые доски. Когда их  сняли, с обратной стороны  засияли  лики православных святых.  Удивительную находку передали в департамент  культуры.

«Пока предварительно мы связывались с «Спецстрой реставрацией», которая делала проект реставрационный данного здания. Мы отослали им сегодня фотографии и пока предварительные выводы, что возможно это принадлежит перу ишимских  иконописцев», - пояснил директор департамента культуры Евгений Колтунов.

И сами иконы, и гвозди, прибившие их к стене, выглядят очень старыми. Год постройки дома - 1898. Усадьба на Ламбиных принадлежала купцу Арсению Терентьеву, но в 1921 году он был взят в заложники и расстрелян большевиками,  семья выселена, а дом реквизирован. Возможно, именно в эти дни семейные иконы Терентьевых и могли быть спрятаны в стене. Но это пока только одна из версий. Иконы с ликами Христа и Девы Марии передадут в руки мастеров–реставраторов. Необходимо  определить возраст, принадлежность и ценность найденных святынь.  И, конечно,  восстановить их первоначальный облик. И только после этого обновленные иконы  передадут в салехардский  храм святых апостолов Петра и Павла.

 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях