Времена года – осень: теперь, как минимум, до лета. Основное время здешнего года

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – осень: теперь, как минимум, до лета. Основное время здешнего года

Зима на Ямале начинается не просто со снега – один вздох Арктики, и в этих широтах он может прилететь когда угодно, хоть прямо посреди лета. Нужно, чтобы он упал, лег и не таял вплоть до новой весны. Как это выглядит в городе, видели все, но вовсе немногим случается встретить зиму прямо в лесу или на воде.

Во третьей декаде октября мы еще успели проехаться и вниз, и снова вверх по течению Оби. Поскольку рыба не ловилась совершенно, вояж этот носил скорее созерцательный, чем деловой характер.

Вот как выглядел, например, столичный Горнокнязевск с окрестностями в последние солнечные вечера уходящей осени.

Но встречать зиму на юге все же милей, чем за Полярным кругом, и мы не поленились еще раз вернуться оттуда на излюбленные Кунжолы. Это и правда южней Горнокнязевска - километров на 100.

И даже в это время года там всегда есть, чем заняться между утром

и вечером. Можно, например, просто шляться по реке или гулять с фотиком по опустевшему лесу. Заглянув погреться в одну из здешних избушек - попрощаться на зиму с местным горностаем,

в другой – с дружелюбным бурундуком, издали, а лучше заочно, вот с ними. И, конечно, с местным орланом, птичьим capo di tutti capi, главным небесным смотрящим за всей Игорской Обью.

А если останется время и вы любопытны, загляните в бывшее селение прибрежных ханты. Когда-то с родовых угодий - для удобства управления - их собрали в общие поселки. Вокруг современного Питляра таких мест несколько – Ханты-Питляр, Парават. Или вот Ленкин Чум, как называли его горожане, пока жива была последняя здешняя рыбачка. Там и сейчас бывают иногда местные жители. Свой нехитрый скарб, чтобы не возить каждый раз с собою, они хранят в старом сарае, запертом на самый философcкий в мире замок. Ну и так далее. На Кунжолах мы пробыли две ночи, и одна луна была еще вполне осенней. А вот вторая походила то ли на киношную Меланхолию, то ли на Марс, летящий к нам на разборки. И вот той же вполне себе ясной ночью, ни с того, ни с сего началась новая зима.

Началась так,

потом вот так и вот так. И только к вечеру на реку, лес и город на реке выпал настоящий снег.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика