Времена года – декабрь: Сумерки, lumen obscurum. От зимы календарной к зиме вселенской

Авторский проект Вадима Шеметова

Зимние ландшафты на широте Салехарда не особо живописны. Причина даже не в том, что лесотундра монотонна сама по себе. Все дело в дефиците света, поскольку день в декабре – это такие сумерки от рассвета до заката.

Воды подо льдом, льды под сугробами, деревья стоят голыми и смахивают на скелеты страусов, с какого-то перепугу спрятавших головы в снег.

И только елочкам бояться нечего – разве что Нового года с мужичком на дровенках, да и то теперь не факт. За зелеными красотками стеной стоят бессонные лесники со штрафами наперевес.

Можно целый день шляться по тундре и не встретить ничего живого. Иногда везет лихим охотникам на зайцев и куропаток – но немногим, и не слишком часто.

Почти вся разумная жизнь теперь теплится (в прямом смысле) в поселениях человека. Жизнь неразумная – там, где хоть какая-то еда. Природа небрезглива.

На главной столичной кормушке живут теперь только черные вороны и сороки.

Улетать отсюда в теплые страны они не желают в принципе. Птицы эти всегда рядом, россияне это ценят и слагают им народные песни. Про черного ворона и его добычу все знают с детства, а про добрую сороку пел, например, даже Высоцкий:

«…Про сороку-белобоку, что детей сзывала к сроку

И усаживала деток у стола.

Как сорока та, плутовка, каши наварила ловко,

Этому дала, этому дала, этому дала и этому дала…»

Ну и так далее.

Любовь к природе принимает порой самые неожиданные формы. В нашем случае мы видели, как работники полигона ТБО без устали топили огромную печь,

наверняка ради того, чтобы всему живому вокруг стало хоть капельку теплей.

Судя по фенологии из прежних фоток, до настоящего, чистого, бесплатного тепла осталось каких-то полгода.

И очень скоро после этого черные вороны и сороки, давние любимицы Брейгеля Старшего, сядут на гнезда, а их место за всепогодным столом от добрых людей займут сначала простые серые вороны,

А потом и другие перелетные птицы – от высокомерных орловДо белых чаек с голодными лебедями.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика