Каша с яблоками и борщ по спецрецепту: жительницы Ямала готовят домашние сухпайки для бойцов СВО
Ямальские женщины объединились, чтобы накормить мобилизованных земляков блюдами из натуральных сухих смесей
Северянки взялись за поварешки и кастрюли ради заботы о мобилизованных земляках. Жительницы газовой столицы уже два месяца готовят вкусную и полезную еду - сухие супы. Всё по рецепту всероссийского проекта «Полевая кухня». Блюда для военных оценила Зуля Османова.
Каждый овощ при сушке уменьшается минимум в 10 раз. Мария Ещенко вторые сутки заготавливает картофель. Трудится вечером, после работы.
Виктория Лось тоже вышла, что называется, в ночную смену, ее производственный цех так же находится в квартире. Ежедневно вместе с мужем они закладывают в сушилки 40 килограммов нарезанных овощей.Женщины работают у себя дома. Уже готовый материал доставляют в одну квартиру, где идет фасовка. Задача второй бригады - составить для сублимированного супа смесь по рецепту в строгих пропорциях, а затем разложить по пакетам.
«Прошло вроде два месяца, а такое ощущение, что я этим полжизни занимаюсь, и та команда, которая рядом со мной, я их знаю тысячу лет. Если меня спросить, как собралась команда, откуда пришли эти люди, честно, я даже не могу вспомнить», - сказала Оксана Бескоровайная, координатор волонтерского движения «Сердце цвета хаки», г. Новый Уренгой.
Покупают овощи сами женщины и сотни участников волонтерских движений, их в городе несколько. Пока в сушеном меню несколько наименований: суп харчо, овощной с рисовыми и гречневыми хлопьями, каша с яблоками, но лидирует, конечно, борщ.
Очень важный компонент - мясо. Пока в фирменном борще курица, но чтобы суп действительно был ямальским, скоро будут добавлять оленину.
Сухую смесь, кстати, достаточно настоять 10 минут в кипятке, и сытная полезная еда готова. В одних пакетах по три порции, в других - по пять.Читайте также: На Ямале встретили земляка, вернувшегося со спецоперации
У бригад активисток есть сырьё, кухонные комбайны, несколько сушилок, но очень не хватает рук. Чтобы увеличивать объемы, девушкам приходится работать по 12 часов в сутки.
«Пока идет спецоперация, мы обязаны выдержать, на достигнутом не останавливаемся, будем до победного», - подчеркнула Виктория Лось, активистка волонтерского движения «Сердце цвета хаки», г. Новый Уренгой.
Холодной зимой вкусный борщ насытит и подарит тепло домашнего очага. В ближайшее время очередная партия ямальских супов отправится на передовую.