Как жительница Салехарда создает свечи-помощники для участников СВО

Неравнодушные жители Ямала не перестают помогать мобилизованным землякам. Жительница Салехарда мастерит блиндажные свечи, являющиеся для бойцов незаменимыми помощниками в темное время суток

Неравнодушные жители Ямала не перестают помогать мобилизованным землякам. Вещи, продукты, медикаменты приносят в центры приема помощи. Северянки своими руками вяжут носки, шьют маскхалаты. А Марина Михайлова увидела, как создаются блиндажные свечи.

Парафин в водяной бане растапливается быстро. Максимум 10 минут и получается прозрачная жидкость. Пока не застыла, нужно залить в железную банку, начиненную картоном. Так жительница Салехарда на своей кухне создает блиндажные свечи.

И дает важный совет тем, кто хочет их делать тоже - главное не выливать остатки в раковину, иначе возникнут проблемы в работе канализационной системы. Рецепт женщина узнала из программы о секретах выживания в экстремальных условиях.

«Я сделала мужу такую баночку. У него баночка есть и он с ней ездит по зимникам. Ну и когда началась спецоперация, началась зима, я подумала, почему бы такую баночку не сделать и парням не отправить», - рассказала Надежда Плотникова, жительница г. Салехард.

Читайте также: 11-летняя тюменка разбила копилку, чтобы купить сладости мобилизованным с Ямала

На изготовление одной свечи у мастерицы уходит меньше часа. Но сначала не хватало жестяных банок. Женщина бросила клич в социальных сетях. Теперь их достаточно. Приносят неравнодушные жительницы Лабытнанги и Салехарда, передают и образовательные учреждения города.

Картоном бесплатно снабжают местные магазины. Парафин Надежда заказывает в интернете. Деньгами помогают и коллеги - сотрудники «Салехардэнерго».

Свечи бойцы называют «фонарями». Светят долго и надежно. Настоящие помощники в темное время суток. Этот способ обогрева известен еще с начала прошлого века. Блиндажная свеча горит от двух до четырех часов. Зависит от объема банки.

Пока салехардская активистка изготовила 130 свечей для бойцов. Первые три партии уже отправили в зону СВО. Накануне в центр приема помощи принесла четвертую коробку ценного груза.

Сейчас на передовой находятся три ямальских батальона. Очередную партию гуманитарной помощи из Салехарда отправят в конце недели. И несомненно, свечи Надежды согреют в холодную погоду наших ребят.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика