Ямальские учёные стали соавторами революционного открытия в области орнитологии

Дальность зимовочных перелетов сапсанов определяют гены, которые отвечают за долговременную память. О революционном открытии рассказал Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара. Установить факт удалось с помощью телеметрии. За несколько лет исследований передатчиками снабдили 56 птиц.

Соколы летят к местам зимовки на расстояния от 2 до 11 тысяч километров, при этом сапсаны из года в год остаются верны своим маршрутам перелета и местам гнездования. Аллель памяти - это совместное открытие наших ученых и коллег из Китая. Сделан и прогноз миграции сапсанов. К 2070 году соколы-колидусы полностью исчезнут с европейской части России из-за меняющегося климата арктических регионов. Как виду сапсану вымирание не угрожает, но судьба его северной популяции вызывает опасения.

«Здесь впервые было признано, что этот ген - ADCY8 - есть у длинномигрирующих сапсанов и почти неактивен у короткомигрирующих. И на этом основании мы сделали вывод, что есть на генетическом уровне специальный ген, который отвечает за долговременную память», - рассказал Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖУрО РАН, г. Лабытнанги.

Фото: komotoz.ru


Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика