«Я скорее умру от страсти, чем от скуки». В Яр-Сале проходит выставка посвящённая работам Ван Гога

Вклад нидерландского художника 19 века в мировое искусство не оценим

На вернисаже собрался бомонд. Культурная элита района наедине с картинами Винсента Ван Гога,общая стоимость которых более 500 млн долларов.

«У Ван Гога очень много знаменитых работ. Его портреты завораживают. Чем больше смотришь на картины, тем больше замечаешь. Конечно, Звездная ночь, Подсолнухи-маст-хэв каждого уважающего себя человека. Картины, которые должен знать и любить каждый», - рассказала Анастасия Ряшина, жительница с. Яр-Сале.

Одна из самых дорогих картин - Ирисы. Ее искусствоведы оценивают в 109 миллионов долларов. Да, возникают вполне логичные вопросы - как столь драгоценные творения оказались в ненецком селе, и почему к полотнам не приставлено с десяток охраны? Все просто. В зале качественная, но все же репродукция.

«Здесь у нас крылья выросли. У нас много культуры, а вот искусства тонкого, дышащего вот этого нет. Вот за этим люди едят в отпуска, в Питер. Мы хотим им кусочек этого вот сюда», - пояснила Екатерина Захарова, директор Ямальского районного музея.

На выставке более 60 картин. Здесь и знаменитые ирисы, цветущие ветки миндаля, кипарисы, подсолнухи, автопортреты, и, конечно, полюбившаяся многим - Звездная ночь.

Ван Гога был трудоголиком. За десять лет создал более 2000 произведений искусства, из них 860 картин маслом. Сам художник из всех работ больше всего любил и выделял именно эту. Под названием «Едоки картофеля». Простой крестьянский сюжет, а живопись волшебная. Ведь даже в темноте полотно будто светится.

«Каждый по своему видит его картины. Обычный человек с необычным мышлением», - считает Ирина Александрова жительница с. Яр-Сале.

Живописец, который окончил свои дни в нищете, сегодня один из самых дорогих. Гениальность не всегда - залог успешности. Ван Гог, ставший классиком при жизни, не купался в славе. Он не смог продать свой талант по достоинству. Влюбил в себя после кончины. Как художник, опередивший свое время.

Читайте также: В Яр-Сале торжественно открылся новый центр национальных культур

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика