Выпадение волос после COVID-19: как бороться и какие витамины помогут

Если через несколько месяцев после перенесенного COVID-19 начали выпадать волосы, не стоит пугаться и паниковать

Выпадение волос после COVID-19: как бороться и какие витамины помогут

Коронавирус полностью изменил нашу жизнь. Пришлось учиться жить с ограничениями, привыкать к мысли, что в любой момент можно оказаться на больничной койке.

Те, кто переболел COVID-19 столкнулись с новыми проблемами. Не все смогли сразу же вернуться к привычной жизни, появились симптомы постковидного синдрома.

Читайте также: Полнолуние в октябре 2021: что предвещает кровавая Луна перед Хэллоуином

Многих уже после выздоровления ждал неприятный сюрприз – у них началось интенсивное выпадение волос. Человек начинает терять волосы не сразу, а примерно через 3-4 недели после начала заболевания, у некоторых этот процесс начинается через 2-3 месяца после выздоровления.

Читайте также: Приметы о зеркалах: 30 опасностей и суеверий

Что делать в этом случае, если риск полностью облысеть? Ответить на этот вопрос сможет только врач, к которому стоит обратиться тем, кто столкнулся с этой проблемой.

Почему начали выпадать волосы

Специалисты говорят, что выпадение волос – последствия коронавирусной инфекции, но они проявляются не сразу, а примерно через 2,5-3 месяца после перенесенного заболевания.

С такой проблемой может столкнуться любой человек, это не зависит от возраста или пола, тяжести перенесенного заболевания. Если он перенес COVID-19 около 3 месяцев назад, а потом вдруг обнаружил, что начал терять волосы, заметил, что при мытье волос у него в руках остаются целые пряди, скорее всего, речь идет о постковидной алопеции.

Волосы могут выпадать в течение 3-4 месяцев, потом начинают постепенно восстанавливаться. Пока нет каких-то эффективных профилактических мер, которые помогли бы предотвратить выпадение волос, на этот процесс нельзя повлиять, но лечение поможет возобновить рост волос.

Читайте также: Женщины – невидимки: почему некоторые девушки не привлекают внимание мужчин

Волосы начинают выпадать из-за множества факторов. На них, как и на ногти, может повлиять и сама инфекция, и прием препаратов от коронавируса. Гипертермический синдром, то есть внезапное значительное повышение температуры, может привести к гибели волос. Волосяной фолликул всегда реагирует на изменения, что происходят в организме, если температура тела была выше 38 градусов.

Оказывает свое влияние и сильный стресс, который часто вызывает выпадение волос. Многие пациенты, узнав о своей болезни, не могли не переживать, ведь осознавали, что находятся в смертельной опасности, после перенесенного COVID-19 могли остаться осложнения.

Читайте также: Гороскоп растений: деревья и травы-талисманы, приносящие удачу

При некоторых заболеваниях, в том числе и при коронавирусе, может нарушаться кровообращение, начинают образовываться тромбы. Волосяной фолликул оплетен сетью микрокапилляров, даже повреждение одного из них может привести к его гибели, он не сможет получать питание в нужном количестве. Волосы начинают медленнее расти, становятся тусклыми и ломкими, быстро спутываются.

Особенно заметны эти изменения у женщин, чьи волосы были до этого длинными и густыми. Многое зависит и от того, в каком состоянии волосы были до коронавируса. Так, если у женщины среднего возраста уже были признаки андрогенетической алопеции, то после перенесенного заболевания ситуация ухудшится, волосы начнут выпадать на макушке, у темени и височной зоны. При неблагоприятных обстоятельствах человек может потерять до 50% волос.

Читайте также: 12 помощников: какой вы бытовой прибор по гороскопу

Как восстановиться

Волосы могут выпадать продолжительное время, от 3 недель до 3 месяцев. Многие начинают паниковать, заметив, что часть шевелюры останется на подушке или в руках после очередного мытья.

Нужно осознать, что восстановить волосы, утратившие жизнеспособность, уже нельзя, та часть, что должна выпасть, все равно выпадет.

Специалист сможет работать только с теми волосами, которые остались неповрежденными. Его цель – усилить питание и кровоснабжение, что будет способствовать их росту.

Волосяные фолликулы, которым удалось пережить это непростое время, тоже сильно ослаблены, на их восстановление понадобится время.

Если это легкая степень выпадения волос, сам человек здоров и молод, то его организм сможет сам восстановить пострадавшие фолликулы.

Читайте также: Правильное питание после коронавируса: от каких продуктов лучше отказаться

Возможно, это займет какое-то время, лечение может ускорить этот процесс. Тем, у кого волосы выпадают в большом количестве, стоит обратиться к трихологу.

Врач необходим, ведь до того, как назначить лечение, он должен разобраться в проблеме. Если у пациента имеются какие-то заболевания, это тоже может отразиться на состоянии волос, и без правильного лечения восстановить их не получится. Доктор может назначить анализы, чтобы проверить уровень гормонов или железа.

Нет каких-то универсальных методов лечения, которые могли бы помочь всем. Те же народные средства, вроде масок с перцем, считаются устаревшими.

Волосяной фолликул не особо реагирует на наружные средства, самыми эффективными считаются внутренние препараты. Это могут быть витаминные комплексы или сосудорасширяющие лекарства.

Но у них есть свои побочные эффекты, например, из-за сосудистого препарата может повышаться, понижаться артериальное давление. Их можно принимать только по рекомендации врача.

Читайте также: Как бороться с зависимостью от социальных сетей: 5 простых советов, которые работают

Кроме лечения может помочь и домашний уход за волосами: использование масок, бальзамов.

После болезни стоит беречь свои волосы, например, отказаться от обесцвечивания, так как это агрессивный процесс. Но тем, кто привык закрашивать седину, можно снова это делать, при условии, что будут использоваться щадящие средства.

Если через несколько месяцев после перенесенного COVID-19 начали выпадать волосы, не стоит пугаться и паниковать.

Это временное явление, обратимый процесс, волосы со временем восстановятся. Желательно сразу же обратиться к трихологу и начать лечение, но если организм сильный, молодой, он может справиться и своими силами.

Читайте также: Кулинарный гороскоп: 6 знаков зодиака, которые удивят вас на кухне

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика