Правильное питание после коронавируса: от каких продуктов лучше отказаться

Поддержать организм после заболевания COVID-19 могут не только лекарства, но и продукты. О полезном и вредном питании – читайте на vesti-yamal.ru

Правильное питание после коронавируса: от каких продуктов лучше отказаться

Правильное питание может помочь организму быстрее восстановиться после перенесенного коронавируса. Конечно, было бы ошибкой считать, что те или иные продукты могут заменить лекарства, но полезный рацион способен поддержать организм, помочь ему набраться сил для борьбы с инфекцией.

Врачи советуют питаться дробно, то есть небольшими порциями: после завтрака должен быть перекус, потом обед и полдник, в конце дня – ужин.

Лучше садиться на стол в одно и то же время, что поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Если в первые дни болезни человек отказывается от еды, не стоит настаивать, но важно, чтобы он пил как можно больше жидкости, не только чай, но и щелочную воду, отвары, травяные чаи, соки. Каждый день больной должен выпивать не менее 2 литров жидкости.

Продукты, от которых стоит отказаться

Все врачи советуют после перенесенного COVID-19 отказаться от групп продуктов, отодвигающих момент выздоровления. Речь идет о простых углеводах, а также продуктах с высоким гликемическим индексом:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • картофель;
  • каши быстрого приготовления;
  • варенье;
  • сахар;
  • рис и т.д.

Чтобы организм усвоил эти углеводы, ему требуется инсулин, для синтеза которого необходимы некоторые микроэлементы, такие, как цинк.

Чем больше углеводов ест человек, тем больше ему нужно инсулина, а соответственно, и цинка. А он необходим для иммунного ответа, от его количества зависит и антиоксидантная защита, и адаптивный иммунитет.

Читайте также: Как не заболеть осенью: фрукты, укрепляющие иммунитет

Врачи говорят о том, что после перенесенного COVID-19 необходима противовоспалительная диета, то есть нужно убрать продукты, усиливающие воспалительный процесс. Чтобы справиться с постковидным синдромом, нужно, хотя бы на время, отказаться от следующих продуктов:

  • сосиски, сардельки;
  • пельмени;
  • красное мясо;
  • рафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое;
  • маргарин;
  • чипсы, сухарики;
  • фастфуд;
  • газировка.

Важен и способ приготовления блюд. Не стоит есть жареное или острое. Если готовится мясо или птица, то только в виде котлет, запеканок, суфле, ведь в этом случае оно лучше усваивается. Не стоит есть овощи или фрукты с твердой кожурой и бобовые.

Что нужно включить в меню

Организм человека после болезни нуждается в витаминах и минералах, поэтому в его питании должно быть много фруктов и овощей, зелени, ягод. Это правило знают все. Но есть и другие продукты, которые обязательно должны входить в рацион выздоравливающего больного.

Прежде всего, это источники легкоусвояемого белка: яйца, творог, нежирная рыба, мясо или птица в виде котлет и суфле.

Белок – строительный материал для каждой клетки. Чтобы дать отпор вирусной, бактериальной инфекции организм вырабатывает иммуноглобулины, а для их синтеза организму необходимы ресурсы.

Если строительного материала не хватает, приходится «конфисковать» его из мышечной или костной ткани, из кожи, волос, следствием будет истощение организма. Поэтому белок обязательно должен поступать в организм.

Главные источники белка - мясо и рыба (особенно лосось и тунец), но есть он и в молочных, кисломолочных продуктах, яйцах, орехах, гречке.

Тем, кто заболел коронавирусом, необходимо есть продукты, богатые цинком (мясо, печень, почки, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, тыквенные семечки), селеном (рыба, морепродукты, печень, яйца, чеснок) и витамином D (печень трески, жирная морская рыба, рыбные консервы: скумбрия, сардины, селедка, тунец, лосось, печень, яйца, сливочное масло).

Цинк и витамин D не дают вирусам размножаться в клетках, влияют на иммунитет, помогают ослаблять воспалительные реакции. Селен также помогает справиться с воспалением.

Читайте также: 5 причин, почему рыба помогает похудеть

Пока не разработана специальная диета, предназначенная для больных ковидом. Но врачи советуют питаться правильно, то есть съедать не менее 400 г овощей, фруктов и зелени в день. Это не только источник витаминов и минералов, но и растительной клетчатки, а она необходима для нормальной работы кишечника.

Около 2-3 раз в неделю нужно есть жирную рыбу или морепродукты, можно есть орехи, семечки, творог, кефир, йогурты и сыры средней жирности.

При появлении симптомов постковидного синдрома (слабость, головная и мышечная боль, нарушение сна и т.д.) стоит обратиться к врачу, который подберет правильное лечение, при необходимости направит к специалисту, например, к кардиологу или неврологу.

Иногда на полное восстановление уходит не менее полугода, в течение этого времени стоит пройти программу постковидной реабилитации, принимать общеукрепляющие средства, избегать переутомления, стрессовых ситуаций, а также значительных физических нагрузок.

Читайте также: Что нельзя делать 7 октября: 7 важных примет и 7 суровых запретов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика