Висцеральный жир в области талии: чем опасен и как избавиться

Вы стройные, но у вас растет «пивной живот»? Ваша талия в последнее время слилась с бедрами? Специалисты отмечают, что жир в области живота увеличивает риск различных заболеваний. Каких и с чем это связано - читайте на vesti-yamal.ru

Висцеральный жир в области талии: чем опасен и как избавиться

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциацией, измерение окружности талии должно сопровождаться определенной шкалой, как часть любой оценки здоровья, пишет Explica.co. Поскольку увеличенный живот может быть признаком висцеральной жировой ткани - опасной формы жира, которая покрывает внутренние органы.

В отличие от подкожного жира, висцеральный увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, инсульта, повышенного холестерина и различных воспалений. Эксперты считают, что это связано с тем, что висцеральный жир производит больше воспалительных белков, которые сужают кровеносные сосуды и повышают кровяное давление.

Читайте также: Правда в ногах, или симптомы повышенного холестерина

При этом специалисты подчеркивают, что нельзя считать, что вы защищены от образования такого жира, если ваш общий вес в норме, так как даже стройные люди могут иметь внутреннее ожирение и не подозревать об этом.

Как узнать, опасно ли выпирает живот?

Найдите тазовую кость. Затем возьмите рулетку и, не втягивая живот, оберните ее вокруг талии (чуть выше пупка). Выдохните и измерьте, убедившись, что лента параллельна земле и плотно прилегает к коже, но не пережимает ее. Так, женщины с талией более 89 сантиметров и мужчины с талией больше 101 сантиметра подвергаются повышенному риску.

Вы также можете сравнить соотношение талии и бедер. Начните с измерения талии, как указано выше, а затем поместите рулетку на бедра в самой полной части ягодиц. Затем разделите размер талии на размер бедер: для мужчин соотношение более 0,9 указывает на повышенный риск заболеваний, связанных с ожирением. У женщин коэффициент больше 0,8 указывает на повышенный риск.

Однако нужно понимать, что для более надежного и уточного способа узнать уровень висцерального жира можно только с помощью компьютерной томографии или МРТ.

Как от избавиться от опасного жира?

Наиболее полезной физической активностью для избавления от опасного жира являются аэробные упражнения, более известные как кардио. К нему относятся: ходьба, бег, езда на велосипеде, подъем по лестнице и плавание. Достаточно 2,5 часов таких тренировок в неделю. Тем не менее, эксперты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить лучшую диету, физнагрузки и другие изменения образа жизни, необходимые для уменьшения висцерального жира в достаточной степени, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.

Силовые тренировки также полезны для наращивания мышечной массы и сжигания большего количества жира. Но помните, что точечные упражнения, такие как приседания, могут подтянуть пресс, но они не нацелены на уменьшение висцерального жира. Вы должны привести в движение все тело.

Конечно, также важно контролировать свой вес и правильно питаться. Соблюдайте сбалансированную диету, включающую фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Читайте также: «Топим жир» с самого утра. Несколько перемен в завтраке, которые помогут похудеть

Согласно исследованиям, сахар особенно плохо влияет на жир в области живота. Вместо этого употребляйте продукты, богатые растворимой клетчаткой, которую организм не может легко усвоить, например, бобы, овсянку, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки, клубнику, горох и сладкий картофель. Одно исследование показало, что каждые 10 граммов растворимой клетчатки, потребляемые в день, снижают уровень жира в области живота на 3,7%.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика