В Тюмени студентов учат выращивать клубнику и микрозелень на Крайнем Севере
Поесть свежих ягод прямо с грядки вполне реально круглый год и даже в экстремальном климате. Как вырастить клубнику на Крайнем Севере?
Поесть свежей клубники с грядки можно и тогда, когда стужа за окном. В тюменском хозяйстве круглый год выращивают эту любимую многими ягоду. В местных теплицах создают условия, необходимые для ее созревания. Учиться на наглядном примере приезжают и студенты Аграрного университета. Им рассказывают как организовать все так, чтобы снимать хороший урожай круглый год. Даже в очень суровом климате.
Зимний урожай здесь собирают 3 раза в неделю. Результат хороший, если учесть, что тепличное производство запустили недавно. Высадили клубнику в апреле. Пока создавали условия для созревания ягод и наладили процесс, набили немало шишек. На чужих ошибках учатся студенты, будущие садоводы.
«У нас проходит практикоориентированное занятие по плодоводству, по защите растений. Можно организовать такую теплицу в любой точке мира. Хоть в Арабских Эмиратах, хоть на Крайнем Севере. В Новом Уренгое или в Харпе, или еще где-то. Для каждого места мы отрабатываем свою технологию, потому что есть особенности и некоторые элементы, которые характерны для определенного места», - рассказала Людмила Лящева, профессор кафедры общей биологи Аграрного университета Северного Зауралья.
Смотрите также: Овощи, ягоды и букеты всех цветов радуги: ямальские аграрии вновь удивят северян
Специалисты по тепличному растениеводству на Ямале сегодня востребованы. Отрасль набирает обороты. Правда пока в округе в основном развивают овощеводство. Но будущее есть и у выращивания клубники.
Главное — создать микроклимат внутри самой теплицы. Обеспечить необходимую влажность на уровне 70%, освещение близкое к естественному, и температуру - 24 градуса.
Подобрать оптимальный для ягод микроклимат, было труднее всего, говорит агроном Светлана Пылина. Тем кто решит выращивать клубнику на севере, она с высоты своего опыта, советует:
«Не такие теплицы делать, которые требуют большого количества отопления, а делать по типу термоса. Только искусственное освещение. Там уже проще поддерживать микроклимат. Там нет уже качели это температуры и освещения. Включили лампу, выставили световой день и все».
Или можно заняться микрозеленью. Это проще, меньше затрат и результат получается быстрее. А по содержанию витаминов продукт бьет все рекорды. Некоторые сорта микрозелени созревают всего за 5 дней. Другим, например базилику и щавелю, нужен месяц.
Будущих садоводов учат правильно выращивать и несъедобную траву —газонную. Студенты осваивают навыки посадки и ухода, изучают сорта и климатические условия.
На Ямале и в Арктическом регионе в целом можно выращивать почти все, что угодно, уверены педагоги. Главное создать необходимые условия. А также обучить и нацелить специалистов на работу в особом климате.
Главное фото: freepik.com