Овощи, ягоды и букеты всех цветов радуги: ямальские аграрии вновь удивят северян

О том, когда ждать первого урожая, читайте на vesti-yamal.ru

Весна - время сажать рассаду овощей и цветов. Даже в условиях Крайнего Севера получается собрать неплохой урожай и красивый букет, в этом уверены в Ямальской аграрной науке. В теплицах уже проклюнулись первые зеленые растения. Подробности - у Марины Михайловой.

За свежими овощами ездить не нужно, уже через месяц в салехардской теплице начнут собирать первый урожай. Ухаживает за саженцами томатов и огурцов Татьяна Названова. Она отмечает, что главное, правильно обработать грунт минеральными удобрениями - азотом, фосфором, калием - и вовремя поливать. Уделяется здесь пристальное внимание и цветам, при посадке петуний нужно учитывать несколько тонкостей.

«Она высевается поверх почвы. Почва не закрывается, но надо два-три раза в день опрыскивать, делать это надо вот таким приборчиком. От посева до цветения надо 60-65 дней в основном», - рассказала Татьяна Названова, сотрудница ООО «НПП «Ямальская аграрная наука».

Сверху семена накрывают клеенкой, чтобы быстрее проросли. Им крайне необходима влажность. Петуньи прихотливы при посадке, а когда зацветут, ухаживать за ними не составит труда. Такой подход работает и в отношении плодоносящих растений.

Многолетняя садовая земляника перезимовала в холодных условиях. Как начали топить теплицу, вновь ожила и зацвела. Поливают по мере засыхания. Ягоды ожидаются уже в середине июня.

В теплице соблюдается температура +25 градусов. В конце марта посадили семена 26 видов растений: анютины глазки, бархатцы, георгины, астры, хризантемы, фиалки всех цветов радуги.

Читайте также: Календарь садовода 2022: благоприятные и неблагоприятные дни, что сделать весной В этом году впервые замахнулись на герань, иберис и хризантему. Как только листья достигнут нужных размеров, растения пересадят в торфо-перегнойные горшочки. Так будут выращивать до начала цветения. 20-летний опыт показал: эти цветы прекрасно подходят для северного лета.

«Будем выращивать порядка 250 тысяч цветов. Уже торги прошли, мы часть выиграли в Салехарде. Мы работали с Яр-Сале, в Мужах высаживали, в Салемале, в Новом Порту даже, то есть по всему округу», - сообщил Анатолий Тихановский, научный руководитель ООО «НПП «Ямальская аграрная наука», доктор сельскохозяйственных наук.

Работа с землей, на первый взгляд, кажется несложной, но неопытному человеку вырастить растения в таком количестве непросто. Благодаря кропотливому труду двух сотрудниц уже в середине июня ямальские города и сёла засверкают яркими красками.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика