Спецзадания для студентов: в Салехарде «ЯмалСкиллс» испытывает будущих профессионалов

О том, какие дисциплины самые сложные, читайте на vesti-yamal.ru

В межрегиональном чемпионате «ЯмалСкиллс» соревнуются 84 участника. Всего представлено 16 дисциплин.

Рост, вес, возраст - первичная информация при осмотре врача, всё как в реальной тундровой жизни. Правда, это не полевые условия, а территория учебного заведения, на которой есть всё для проведения спецзадания.

Вот в чем отличие обычного колледжа от ямальского многопрофильного - здесь, на территории, специально для конкурса «ЯмалСкиллс» установили два чума. В одном из них, кстати, и проходит дисциплина «Кочевой фельдшер».

Здесь соревнуются пятеро студентов, дисциплина новая, проходит впервые. Чтобы учащиеся максимально погрузились в легенду, им дают задание из реальной жизни.

«Это же быт. Мамочка находится с ребенком в чуме, в своем доме. Они далеко от цивилизации, им нужна помощь, для этого существует кочевой фельдшер. Учат принимать роды, все навыки, которые они получают, пригодятся в жизни», - уверена Наталья Терентьева, заведующая мастерской Ямальского многопрофильного колледжа.

И если здесь, за спиной, стоят эксперты, держа в руках таблицу с баллами, то в тундре не место оценкам, ведь на кону жизнь человека.

Из чума - в аудиторию, где проходит дисциплина «Воспитатель семейного интерната». Создан класс для практических занятий с детьми, где конкурсанты демонстрируют педагогические навыки. Кстати, юные ямальцы прибыли школы-интерната села Аксарка. Упражнения бытовые, например, здесь учат владеть отпаривателем.Одна из воспитанниц не оценила ноу-хау, а вот экспертная комиссия, наоборот, сразу же за судейским столом планирует покупки. Вне кадра, но в аудитории, стоит преподаватель, следит за каждым движением своих учеников, переживает.

«Конечно, переживаю. Студенты - молодцы. Хотя на подготовку очень мало времени, они справляются с каждым заданием», - отметила Светлана Дергун, руководитель службы контроля и качества Ямальского многопрофильного колледжа.

Такие соревнования быстро адаптируют ко взрослой жизни. Все ребята выберут свой карьерный путь в разных муниципалитетах Ямала. Студенты легко управляют классом, помимо необходимых знаний, за плечами реальный опыт.

«Уже второй год мы ходим на практику, проводим уроки пробные, а также внеклассные мероприятия. Работать я буду, скорее всего, в Надым, в школе, учителем начальных классов», - поделилась планами Людмила Терентьева, студентка Ямальского многопрофильного колледжа.

Чемпионат завершится 17 декабря. Лучшие из лучших удостоятся наград. Но самое главное здесь - это опыт, бесценные советы наставников и командная работа, которые заменяют любые лавры на дистанции длиною в жизнь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика