В коровнике Аксарки стало больше телят и удоев
Коровник в Приуральском районе улучшает производство благодаря новому комплексному подходу
Дружным мычанием телята приветствуют своего кормильца. На обед - полезный комбикорм с витаминами и сепарированным молоком. В этом помещении телятник соседствует с родильным отделением и профилакторием для буренок.
«Здесь у нас находятся также и коровы, которые идут на лечение. Они здесь отдельно от телят находятся. Их ветеринары смотрят, лечат, потом отдают в основную группу», - рассказал Денис Трусов, управляющий животноводческим комплексом.
Уходящий год оказался урожайным. На ферме родилось 36 бычков и 53 телочки. В телятнике животные находятся до тех пор, пока не наберут массу в 350 кг. Затем переходят к старшим.
Читайте также: Сыр от местных буренок: в Салехарде завершается строительство сыроварни
Одна корова жует по 5 кг зелени в день. Поэтому деликатес специальной техникой перемешивают с сеном и комбикормом. Ежедневный рацион бурёнок - 2 тонны сена и 320 кг витаминного комплекса, включая жмых, пшеницу, кукурузу, ячмень и горох. Сочная и полезная трава растёт здесь же, на ферме, причем в немалых количествах - 1 тонна в сутки. И это на Полярном круге. За окном -27, а внутри непривычная глазу северянина яркая зелень.
«Здесь только свет, воздухообмен, температура и чистая вода питьевая. Ничего в нее не добавляем. Вода проходит три степени очистки, в том числе ультрафиолетовую. Даже бактерии убиваются в воде, перед тем, как полить гидропонные корни», - отметил Сергей Денисов, главный зоотехник.
Животным такое питание пришлось по вкусу. Результат - увеличение удоя. Ежедневно сотня коров производит чуть меньше двух тонн молока. Из них делают кефир, йогурт, творог и масло. А дальше местная продукция разъезжается по детским садам, школам, больницам и магазинам, чтобы насыщать организмы северян полезными микроэлементами.