Успеть съехать до полного разрушения: жильцы «деревяшки» в Лабытнанги взывают о помощи

Снаружи все нормально, внутри -страшно находиться. Люди уверены - потолок и стены вот-вот обрушатся на головы

«Скоро обрушится потолок и сложатся стены». Такой крик о помощи появился в социальных сетях, в популярной группе города Лабытнанги.

Анонимный автор жалуется: «дом изношен на 95% процентов, сети в аварийном состоянии». И задается вопросом: «Расселять нас будут?»

Наш корреспондент не смог пройти мимо этого поста и попытался разобраться в ситуации.

С виду дом № 12 по улице Привокзальная ничем не отличается от сотен других деревяшек Лабытнанги. Несмотря на сорокалетний возраст визуально здание кажется надёжным: ровные стены, крепкие лестницы, нет признаков обрушения или проседания полов. Но стоило заглянуть под основание здания, причина зова о помощи в социальных сетях стала ясна.

Наледь на трубах канализации с намерзшими сталактитами добавляет гнетущей атмосферы. У жильцов первых этажей промерзает пол, а из-за наклона свай искривились стены и перекосило дверные проёмы. Осенью и весной ситуация усугубляется.

«Сваи ходят и его начинает трясти. Прям сидишь и чувствуешь, как он трясётся. Сваи уже всё, хана там наверное. К весне выпирает, то садится, то поднимается», - сказал Хусаин Шахбанов, житель г. Лабытнанги.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поставил задачу наращивать темпы расселения ямальцев из «авариек»

Хусаин Файзрахманович живёт в этом доме почти четверть века. Девять лет с женой стоят в очереди на переселение в другой регион по программе «Сотрудничество». Надеются, что успеют съехать до того, как стены и потолок рухнут.

Из 16 квартир дома - 12 приватизированы. Здание до сих пор официально не числится аварийным - от собственников не поступало никаких обращений на признание его таковым. Но из-за большого срока эксплуатации его автоматически внесли в список на расселение до 2025 года.

Процесс можно ускорить. Для этого жильцы за свой счёт должны провести экспертизу. Это обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Вместе с полученным заключением и документами, подтверждающими право собственности, нужно обратиться с заявлениями в администрацию города.

«Данный дом будет признан аварийным, подлежащим сносу. Они могут параллельно принимать участие в других программах. У нас сейчас реализуется программа 13-13. Это программа для граждан, которые проживают в аварийных домах и могут выехать в любой регион Российской Федерации. Также если кто-то из жильцов состоит по программе «Сотрудничество» - они имеют в приоритетном порядке возможность получить социальную выплату», - рассказала Тамара Безгубенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Лабытнанги.

Ждать 2025 года или ускорить процесс расселения, жильцы 12-го дома по улице Привокзальная должны выбрать сами. Возможное решение этого вопроса есть. Теперь слово за собственниками.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика