На Ямале чиновники незаконно попытались получить миллион от жительницы «аварийки»

При переселении власти Пуровского района потребовали от жильцов доплатить разницу за новую квартиру

На Ямале чиновники незаконно попытались получить миллион от жительницы «аварийки»

Нарушили жилищное законодательство. При переселении из «аварийки» власти Пуровского района потребовали от жильцов доплатить за новое жилье. Инцидент привлек внимание прокуратуры.

Известно, что в августе 2020 года профильный департамент заключил соглашение с жительницей Тарко-Сале об изъятии у нее квартиры, находящейся в аварийном доме, для нужд муниципалитета.

При этом новое жилье передавалось в собственность с доплатой разницы, сумма которой - более миллиона рублей. Погасить ее разрешили в рассрочку на 5 лет.

Читайте также: На Ямале прокуратура добилась сокращения срока расселения из опасных «авариек»

Однако в таких случаях ни федеральным законодательством, ни региональной адресной программой не предусмотрено никакой доплаты переселенцами из «авариек».

Прокурор внес представление главе района, но ситуация исправлена не была. Тогда надзорное ведомство обратилось в суд.

«Прокурор обратился с иском в суд о признании соглашения в части установления обязанности по доплате за новое жилье незаконным и возложении на администрацию обязанности вернуть денежные средства, уплаченные заявительницей за новую квартиру. Судом требования прокурора полностью удовлетворены. Исполнение решения суда контролируется прокуратурой», - сообщили в окружной прокуратуре.

Фото: Алексей Некрасов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика