Успеть до Дня оленевода: что и для кого создают жители Красноселькупа на новом фрезерном станке
В красноселькупском Доме ремесел появился фрезерный станок, с тех пор там кипит работа. О том, что изготавливают мастера, читайте на vesti-yamal.ru
В Дом ремесел села Красноселькуп закупили фрезерный станок, на котором создают сувенирную продукцию. Сейчас особенно горячая пора. Скоро в селе встретят День оленевода, а значит, спрос на аутентичные товары вырастет в разы. С подробностями - Виталий Торопов.
До главного праздника северян остаются считанные дни. Необходимо успеть по максимуму отработать по «сувенирке», которая пользуется невероятной популярностью у гостей, прилетающих на День оленевода. Поэтому во всех цехах районного Дома ремесел с утра до вечера жужжат, сверлят, полируют и зачищают.
Сувениры из кости и дерева разлетаются по всей стране. Пришлось даже фрезерный станок закупить, чтобы дело быстрее пошло.
«Хотим попробовать новое, хочется именно такие работы, которые будут связаны с изготовлением интересной посуды из дерева. Хочется идти в ногу со временем и обучать ребят новым технологиям», - отметил Андрей Герлятович, директор красноселькупского Районного Дома ремесел.
И не прогадали. Селькупская национальная посуда получается не хуже, чем в ручном исполнении. А вот где тишина и покой, так это в швейном цехе. Три методиста дошивают орнаменты на национальных пальто к предстоящему празднику.
«Скорее всего, если так усердно, то две недели, наверное, уйдет, чтобы полностью это зашить и чтобы люди еще приходили на примерку», - сообщила Инна Сикулина, методист красноселькупского Районного Дома ремесел.
Анна Лозямова - селькупка, шить ее научила бабушка. Говорит, в семье девочек было много, и всем им по умолчанию прививался этот навык - по вышивке особой.
«У южных селькупов растительность, а у нас не было таких узоров, орнаментов, как заячьи уши, или еще что-то. Раз мы в тайге живем, у нас соболи, белки, горностаи. Украшали в шахматном порядке, в геометрическом», - пояснила Анна Лозямова, методист красноселькупского Районного Дома ремесел.
Читайте также: Губкинский сувенир: в детской школе искусств развивают ложкарное ремесло
Главный праздник кочевников, на котором будут и шумные гулянья, и состязания, пройдет 11 марта, причем со своей премьерной изюминкой в виде совершенно новой локации.
«В этом году районный День оленевода будет проходить в Тольке. Но его самая главная изюминка - это наш этнопарк, который мы в прошлом году по программе построили. Сделали очень интересное место для отдыха, для наших односельчан, и на его территории впервые пройдет День оленевода. Будет очень интересно, рекомендую поучаствовать», - сказал Юрий Фишер, глава Красноселькупского района.
Чтобы оценить весь колорит селькупского праздника, нужно озадачиться дорогой уже сейчас, потому что билеты на вертолеты в эти числа практически раскуплены. Остаются только зимник и надежда на хорошую погоду.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
