День оленевода в Надыме: ямальцы встретились на главном «кочующем» празднике

Традиционная ярмарка, состязания в национальных видах спорта и поиск второй половинки. Как прошел День оленевода 2023 в Надыме

Надым - первый город Ямала, который принял «кочующий» праздник - День оленевода. Торжество помогает коренным северянам отвлечься от повседневных дел, а их в тундре немало. Кочевники бережно хранят традиции своих предков и не позволяют этим знаниям затеряться, потускнеть или обесцениться.

Истоки традиционных видов спорта - в повседневных занятиях: погоне за дичью, схватках с хищниками. Охотники и оленеводы должны быть ловкими, меткими и быстрыми.

«Это моя земля. С детства помню этот праздник колоритный - День оленевода. Он, конечно, сильно меняется. Мы его делаем максимально открытыми. Первые - они были такие суровые, когда разыгрывается один снегоход и это были состязания состязания. Сегодня это, конечно, больше праздник», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фишка этого Дня оленевода - этнобиатлон, где вместо винтовки тынзян - длинная 30-метров верёвка, сплетённая из жил оленя. Участникам соревнований нужно закинуть её на хорей, вертикально установленный шест.

На традиционную ярмарку оленеводы привезли свежее мясо, рыбу, ягоды и икру. С одной только оговоркой - всё замороженное. Для Севера - это норма, ведь холодильников в тундре нет.

Кстати, суровые морозы диктуют и свою моду. Кочевники, как на подиуме - в искусно расшитых руками тундровых мастериц малицах и ягушках.

А ещё, День оленевода - место встречи потенциальных женихов и невест. Здесь можно познакомиться со своей второй половиной.

«Девушки смотрят на чемпионов: парень выиграл! Красивый! Холостой! В красивой нарядной малице. И мужчины тоже смотрят на наряд. Поэтому тоже стараемся максимально красиво одеваться, показывать свои наряды», - рассказала Софья Окотэтто, гостья Дня оленевода.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика