Учёные рассказали о пользе собак для здоровья человека

Кому обязательно нужно завести домашнего питомца — читайте на vesti-yamal.ru

Учёные рассказали о пользе собак для здоровья человека

Снижение количества сердечных приступов, одиночества, улучшение показателей кровяного давления, психологическое благополучие, низкий уровень депрессии и стресса, высокая самооценка, улучшение сна и физическая активность - это лишь некоторые из преимуществ владения домашними животными.

Собаки и сердечно-сосудистое здоровье

Проведенный в 2019 году анализ почти 4 миллионов человек показал, что у владельцев собак сокращаются случаи преждевременной смерти на 24%. Если же у человека уже был сердечный приступ или инсульт, то у них на 31% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое крупное исследование, опубликованное примерно в то же время, показало, что люди, у которых были собаки, быстрее восстановили здоровье после перенесенного сердечного приступа или инсульта. Эффект был наибольшим для владельцев собак, которые жили одни.

Читайте также: Год какого животного 2022 по восточному календарю. Гороскоп: деньги, успех, любовь

Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация включает снижение диабета в список преимуществ для здоровья от владения собакой.

«Люди, которые регулярно выгуливают собак, меньше рискуют заболеть диабетом, чем те, у кого нет собаки», - утверждают ученые.

Ученые указывают на исследования, которые показали, что владельцы домашних животных, которые выгуливают собак, получают на 30 минут больше физической нагрузки в день, чем те, кто не выгуливает собак.

Несколько способов вести активный образ жизни с собакой:

  • Взять собаку на пикник
  • Устроить игры на свежем воздухе с четвероногим другом
  • Отправиться с собакой в поход
  • Принять участие в марафоне с участием четвероногих

Тем не менее, не стоит забывать, что владение домашним животным - это обязательство по уходу, которое связано с определенными расходами и финансовыми обязательствами.

Читайте также: Счастливые родинки: 9 способов узнать судьбу и характер человека

Как это часто бывает в науке, исследования дают противоречивые результаты. Некоторые исследования показывают преимущества наличия домашнего животного, в то время как другие утверждают, что нет никакой разницы между здоровьем тех, у кого есть и нет домашних животных.

Другое исследование также предполагает, что у владения домашними животными могут быть даже недостатки.

Как собаки влияют на настроение хозяина

Владельцы домашних животных, несомненно, верят, что домашние животные оказывают эмоциональную поддержку, особенно во время стресса. Наука подтверждает это.

Есть исследования, показывающие, что наличие домашнего питомца во время события, вызывающего тревогу, помогает снизить уровень стресса.

Исследования неоднократно показывали, что хорошее настроение людей увеличивается, а плохое снижается, когда рядом находятся домашние животные.

Терапия и собаки

Исследование 2020 года показало снижение стресса и других симптомов у ветеранов с посттравматическим расстройством, которые выгуливали собак из приюта. Конечно, ходьба - это упражнение, которое снимает стресс. Но исследование также показало, что уровень снижения стресса больше всего именно у ветеранов, выгуливающих собак.

Есть надежда, что исследования и научные эксперименты позволят выявить причины, по которым конкретное домашнее животное может или не может подходить человеку и его потребностям.

Ученые верят, что когда-нибудь можно будет «прописать» собаку активному ребенку, проблемному подростку или пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также: Целительная сила: деревья-доноры и растения, отнимающие энергию

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика