Ученые: длительный стресс может привести к сердечному приступу

Шведские исследователи выявили связь между уровнем кортизола и возникновением инфаркта

Ученые: длительный стресс может привести к сердечному приступу

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Линчёпинга в Швеции, показало, что уровень кортизола - гормона стресса - повышался за несколько месяцев до сердечного приступа.

Эти результаты предполагают, что длительный стресс является одним из факторов риска возникновения сердечных приступов, сообщает explica.co.

Читайте также: 4 признака, которые говорят об угрозе сердечного приступа. Советы кардиолога из клиники Шарите

Сегодня стресс - это естественная часть жизни, однако мы многого не знаем о его последствиях для нашего организма. Хорошо известно, что внезапное эмоциональное напряжение может вызвать сердечный приступ, но что насчет состояния длительного стресса?

Читайте также: Низкое давление: как поднять, 10 симптомов и причин

Изучить и ответить на этот вопрос оказалось не так просто. Все дело в отсутствии надежным методов. Однако шведским ученым все же удалось это сделать.

Исследовательская группа использовала новый биологический маркер, который может ретроспективно измерять и объективно отображать уровни стресса за время, предшествующее сердечному приступу.

Ученые изучили изменение уровня кортизола по образцам волос людей, госпитализированных с инфарктом. В исследовании использовали пряди, длиной от 1 до 3 сантиметров, что соответствует 1-3 месяцам роста волос.

Оказалось, что пациенты, перенесшие сердечный приступ, имели значительно более высокий уровень гормона стресса на протяжении месяца до этого события. Это позволило сделать вывод, что кортизол является важным фактором риска развития инфаркта.

Читайте также: Токсичная продуктивность: почему сегодня больше нельзя быть трудоголиком

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика