Токсичная продуктивность: почему сегодня больше нельзя быть трудоголиком

Чем опасен культ труда до седьмого пота

Токсичная продуктивность: почему сегодня больше нельзя быть трудоголиком

Очень долгое время трудоголизм был настоящей религией, однако сегодня он приобрёл пугающую форму одной из социально приемлемых зависимостей.

Данное расстройство характеризуется тем, что человек начинает погружаться в один вид деятельности и заниматься фиксированной формой поведения, которая всё больше и больше вытесняет все остальные формы здоровой жизни.

Читайте также: Вы приняты: как отвечать на каверзные вопросы при собеседовании на работу

Если сотрудник, сосредоточенный только на работе, забывает про свои хобби, семью, отдых и дружеские отношения, то, по мнению учёных, его нельзя назвать психологически здоровым, поскольку постоянные переработки сильно сказываются на физическом и ментальном состоянии.

Вот 5 последствий, с которыми сталкиваются многие сотрудники, впахивающие до седьмого пота:

Выгорание – это не просто сильная усталость, а настоящий синдром, который возникает на фоне хронического стресса из-за постоянного нахождения на рабочем месте. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, оказываются физически вымотаны и эмоционально опустошены.

Кроме того, выгорание становится причиной появления множества самых разных заболеваний, среди которых тревожность, депрессия и другие ментальные расстройства.

Читайте также: 3 причины, которые мешают успешным женщинам выйти замуж

Риск инсульта — те, кто работает больше 55 часов в неделю, на 35% больше подвержены риску развития инсульта по сравнению с теми, кто трудится не более 40 часов.

При этом инсульт, по данным ВОЗ, входит в число самых распространенных причин преждевременной смерти и инвалидизации.

Ухудшение сна – пашешь как конь и соответственно мало и плохо спишь. Систематический недосып – а это менее 7 часов в сутки – оборачивается не только усталостью, но и самыми разными проблемами со здоровьем: снижение иммунитета, повышение тревожности и обострение хронических заболеваний.

Читайте также: Мама, мы все тяжело больны: специалист рассказал, как перестать быть ипохондриком и начать жить

Частые головные боли – они возникают из-за постоянного стресса, связанного с тем, что не все на работе выходит «идеально». Переработки всегда сопровождаюия мигренями и человек начинает испытывать более серьезные приступы, купировать которые становится сложнее.

Проблемы с пищеварением – на фоне переживаний из-за необходимости работать все больше и больше часто начинает болеть живот, возникает диарея и соответственно другие опасные проблемы, связанные с заболеванием желудка.

Кроме того, надо отметить, что трудоголизм явлется социально одобряемым побегом от реальности. Причем не только от глобальных проблем, но и от рутинно-бытовых: часто люди используют загруженность как повод увильнуть от похода в магазин или готовки обеда. А еще у трудоголика, скорее всего, проблема с само­оценкой — и разбираться нужно именно с ней.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика