Французский сыр с пикантным вкусом: сельхозкомплекс Ноябрьска выпустил новую партию камамбера
На прилавки магазинов нефтяной столицы округа поступила вторая партия мягкого французского сыра с плесенью
Сельхозкомплекс Ноябрьска выпустил вторую партию камамбера. Французский сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока. Отличается тонким пикантным вкусом, чаще всего подается как отдельное блюдо.
Продукт имеет заслуженную репутацию премиального. Первая партия, состоящая из 30 головок, созрела в 2021 году, с полок разлетелась буквально за три дня. Производитель уверен, ситуация повторится.
«Готовится он несколько дней, и засолка происходит отдельно, то есть не в рассоле солится, а поверхностно. Три-четыре дня за ним нужно наблюдать при температуре 20-22 градуса в помещении, а затем он уже отправляется в мармитки и в температуру 10-12 градусов в холодильники для дальнейшего созревания», - рассказала Марина Заам, технолог молочного цеха СХК «Ноябрьский».
Время созревания зависит от величины головки, например, весом 200 граммов будет готова через 12-13 дней.
Закваску заказывают в одной из отечественных лабораторий, что немаловажно - вся продукция проходит обязательную сертификацию и маркировку.
Читайте также: Кефир и творог для ямальских малышей: в Ноябрьске откроется молочная кухня
Среди сортов, которые выпускает сельхозкомплекс Ноябрьска, также российский сыр, брынза, пармезан, качотта, буррата.
«Наше предприятие запустило сыроварню в августе 2021 года, до конца 2021-го мы вышли на объем порядка 1200 килограммов, и 15 наименований сыра производилось на тот момент. За 2022 год расширили ассортимент, сейчас у нас производится 23 наименования, и на конец 2022-го вышли на объем около 2800 килограммов», - сообщил Андрей Тякотев, и. о. директора СХК «Ноябрьский».
Фото: Правительство ЯНАО