Салехардец раньше времени обрадовался ценам на муксуна, но его быстро спустили на землю

Ямалец решил закупиться муксуном для родни на Большой земле, но «не выкупил» хитрый маркетинговый ход от продавцов рыбы. Полный радости пост он опубликовал в соцсети, однако счастье длилось не долго – в комментарии пришли эксперты

Салехардец раньше времени обрадовался ценам на муксуна, но его быстро спустили на землю

В городском сообществе «Подслушано в Салехарде» было опубликовано сообщение пользователя под именем Дима Московченко, в котором говорилось, что цены на муксуна за пару месяцев заметно снизились – сразу на 200 рублей за кг.

Горожанин рассказал, что решил затариться подарками для родственников на местном продуктовом рынке «Дары Ямала», и был приятно удивлен, что любимая близкими рыбешка стоит куда меньше, чем он рассчитывал.

«По ходу из-за санкций подешевел не только доллар, но и муксун», – ликует северянин в своем посте.

Однако в комментариях другие юзеры обратили внимание, что цена за хвост указана не за килограмм, а всего за 100 граммов – сбивает с толку рядом лежащий омуль, которого продают из расчета за кило.

При этом, если сложить дважды два, то выходит, что муксун не только не подешевел, но и напротив – набрал в рублях. По примерным подсчетам, гордый представитель отряда лососевых обойдется в 1700 рублей.

«Этот маркетинговый ход с муксуном уже давно прохавали», – пишет пользовательница под ником Жасмин Жасмин.

В комментариях другого салехардца в принципе не устроила такого рода арифметика – «Так не должно быть!». Он возмутился, почему цена на омуля идет за килограмм, а на муксуна – за 100 граммов. Мужчина сравнил стоимость рыбы с ценами на автозаправке:

«Это все равно, как если на АЗС: 95-й [бензин] за литр, а соляра - за 100 граммов!», – написал он.

На его выпад сразу же отреагировали представители салехардской администрации, и порекомендовали обратиться в ФАС.

«Вы можете обратиться в Федеральную антимонопольную службу, если заметили необоснованный рост на продукты первой необходимости, в том числе и на продукты питания», – отметили в управе.

Представитель руководства ямальской столицы отправил пользователя на сайт службы, где опубликована специальная форма для обращения граждан по данной проблеме, и номер для жалоб – (34922) 3-41-26.

В марте 2021 года правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их рост. Оценивают такого рода динамику Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС.

При наблюдении ускоренного роста цен, заметно превышающего инфляцию, или рисков существенного подорожания – информация отправляется в министерства и ведомства, которые затем представят свои предложения по возможным мерам реагирования.

16 июня в региональном департаменте экономики, подводя итоги за первые пять месяцев года, заявили, что продукты на Ямале начали дешеветь. Так, например, с начала месяца по округу стоимость капусты снизилась на 7%, моркови – на 2%. Более доступными стали яйца, сахар и куриное мясо.

Также, по словам главы ведомства Валерия Миронова, ценники на автозаправках тоже пошли вниз: с начала года АИ-95 подешевел на 3,5%, а АИ-92 и дизтопливо – на 2%.

Главное фото: povar.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика