Запахло огурцом - пора ловить корюшку. Рыбаки вышли на промысел любимой ямальцами рыбы

На акваториях Ямальского района началась вонзь - рыба поднимается из Обской губы и расходится по рекам, водоемам и сорам к местам нагула. Но не все уплывают так далеко. В это время года и только в Ямальском районе можно добыть корюшку.

На берегу реки Большая Юмба возле села Сюнай-Сале - оживленно. Рыбаки общины «Шторм» уже во всеоружии. Они готовы выйти на промысел сезонного деликатеса – серебристой красавицы корюшки. Лодки отчаливают от берега и направляются в протоку Быстрая бороздка.

Ловят корюшку не обычными сетями. На неё ставят так называемые рюжи. Они напоминают трубы с кольцами, которые, сужаясь, заканчиваются конусом. Опытные ловцы Ямальского района точно знают, куда заходить во время вонзи - массового хода рыбы против течения. А потому правильно выставляют снасти. Но и этого недостаточно для хорошего улова. Маршруты и активность корюшки из года в год могут меняться.

Смотрите также: Первый улов подсчитан. На Ямале стартовала летняя путина

По традиции на реку выходят, как только запахло свежими огурцами. Рыбаки говорят - это первый признак, что массовый ход рыбы начался.

Корюшка - рыба «черная», но очень популярная среди северян. Она не расходится по всем водоемам, как подъёмные сырок, щекур или муксун, а выходит из Обской губы, нерестится в Ямальском районе и сразу скатывается обратно.

Так что в эти дни рыбаки буквально живут на воде. Причем целыми бригадами. Проверить рюжу в одиночку невозможно - это тяжелый физический труд - сухая весит около сорока килограммов, а с рыбой и мокрая - вовсе неподъемная. Проверяют каждые два часа, а потому в команде должно быть четыре человека

Для того чтобы наловить корюшки сполна и освоить квоты, у «Шторма» это 30 тонн, рыбакам нужно очень постараться. На все про все у них есть от трех до семи дней, именно столько длится массовый подъем хищной, но очень полезной рыбы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика