Рыбак Ямальского района стал автором сенсации: ученые изучают улов из ледникового периода

3879

457 километров, два с половиной часа на вертолете и сразу за работу. Пока располагает погода, действовать нужно без промедления. Почти неделю назад останки были извлечены на поверхность. До приезда ученых местные жители погрузили их в воду, чтобы минимизировать контакт с кислородом.

Дорогу экспедиции показывал местный житель, ненец, Константин Тадибе. Это он автор уникальной находки. Рассказывает, что останки мамонта лежали в песках на берегу озера Печевалавато. Не имея специального образования мужчина сразу понял - перед ним сенсация. Тундровики знают, что когда - то их землю мерили шагами гиганты ледникового периода. Константин извлек самостоятельно затылочную часть черепа, ребра, а также фрагменты ступней.

«Я рыбачил здесь. Невод кидали и смотрю что-то валяется - начал раскапывать. Получается я голову целый день вытаскивал, с утра и до вечера и наконец вытащил. Потом начал ковыряться палочкой, смотрю там ещё кости, завтра уже с братьями приехали на буране, начали вытаскивать это все», - сообщил местный житель Константин Тадибе.

Извлечение фрагментов осложнено спецификой грунта - ил, песок, глина, как цемент сковали скелет. К тому же сохранились и мягкие ткани, чтобы их не повредить, нужна особая осторожность. Одна часть группы окапывала - предположительно тазовую кость, другая - при помощи помпы и ведер откачивала воду. Специалисты столкнулись с еще одной трудностью - необычным расположением скелета: умерший мамонт лежал на спине, а не на боку.

Всего удалось извлечь более 30 фрагментов. Их доставили для дальнейшего исследования в Салехард. Ученые попытаются определить возраст погибшего животного и его пол. И возможно еще вернуться на это место. По словам местного жителя Константина Тадибе, на другом конце озера могут находиться останки другого мамонта. Где экспедиция уже установила GPS точку.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика