Разговор об Арктике на палубе ледокола. Дмитрий Артюхов встретился с талантливой молодежью России

Дмитрий Артюхов пообщался с активной и талантливой молодёжью из разных регионов России о прошлом, настоящем и будущем Ямала. Местом для общения выбрано не случайно. Все подробности читайте на vesti-yamal.ru

В преддверии Дня молодёжи губернатор Ямала встретился с талантливыми ребятами в Обской губе на российском ледоколе «Андрей Вилькицкий». Место выбрано не случайно - участники говорили об освоении Арктики и важной роли северных территорий для всей страны. Встреча прошла в рамках федерального образовательного проекта Российского общества «Знание».

«Мы долго думали, какую выбрать локацию. У нас много интересных мест, где живут коренные народы Севера, где разрабатываются новые месторождения. Но мы с нашими хорошими партнерами «Газпромнефть-Ямал» решили провести экскурсию на ледоколе, напротив новейшего терминала «Ворота Арктики». Это точно будет локация, которая запомнится на всю жизнь. Сегодня даже погода благоволит, сегодня тепло, а обычно здесь дуют суровые арктические ветра. Но Ямал рад участникам марафона «Знание»», - приветствовал участников губернатор.

Дмитрий Артюхов провел небольшой экскурс в историю региона, рассказал о вкладе Ямала в Победу в Великой Отечественной войне и начале нефтегазового освоения территории, и том, на чем округ сосредоточен сегодня для добычи углеводородов.

«Многое сделано, многое предстоит сделать для того, чтобы Ямал шёл вперёд. Например, проект, который сейчас совсем недалеко от нас – завод «Ямал-СПГ». Я очень хорошо помню начало реализации проекта. Никто не верил, что это возможно. Казалось утопией в далеких арктических широтах строить завод, подобный которому еще нигде не строили, быть зависимыми от ледокольного сопровождения. Наш ледокольный флот на тот момент имел проблемы, не получалось модернизировать суда, не было программы развития. А сегодня завод работает, Президент поддержал, мы строим ледоколы нового класса», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Читайте также: Незабываемая пересадка с танкера на ледокол. Впечатления интернет-звезд после пятидневного путешествия по Арктике

От Ямала во встрече приняли участие 12 талантливых ребят. В ходе разговора родилась идея провести еще ряд образовательных встреч на знаковых для Ямала промышленных объектах.

«Вижу, что получился удачный опыт, значит, будем стараться вывозить молодежь в новые места. У нас они есть – уникальнейший проект Сабетта и огромное Бованенковское месторождение, где ребята смогут побывать на газовых промыслах, мы сможем показать, как происходит добыча от куста до установки к подготовке газа. Это на самом деле вдохновляет, когда можно увидеть все своими глазами, поэтому точно будем продолжать такой формат встреч, выстроим их график. Я уверен, что наши ямальские объекты будут востребованы для молодежи с самых разных уголков страны», - сказал Дмитрий Артюхов.

Также во встрече принял участие Марс Хасанов, директор по науке ПАО «Газпром нефть». Он рассказал о современной нефтедобыче.

Подобные встречи Российское общество «Знание» проходит в самых разных уголках страны. Космодром, долина гейзеров, барк «Крузенштерн», известные на весь мир точки притяжения станут локациями для проекта.

В качестве лекторов выступают первые лица регионов и крупных компаний, а также ведущие деятели науки, культуры, искусства и спорта.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика