Приметы на 5 марта: что нужно сделать с обувью и что лучше не брать в руки

Что нельзя делать 5 марта: почему не стоит начинать новое дело, давать обещания, стричь волосы, оставлять на столе пустую посуду и выбрасывать хлеб. И еще одна плохая примета, которая предсказывает большое горе

Приметы на 5 марта: что нужно сделать с обувью и что лучше не брать в руки

По народному календарю 5 марта отмечается Катальник или Катыши. Название объясняется довольно просто, в этот день было принято провожать зиму и кататься с горок. По примете, кто дальше всех проедет, тому улыбнется удача. Но главными символами дня были звезды и угольки.

Приметы на 5 марта: традиции и обряды

В народе существовало поверье, что 5 марта лучше не смотреть на ночное небо. Увидеть в этот день падающие звезды – плохая примета, которая может даже указывать на потерю близкого человека.

В представлении древних славян звезды, метеоры, кометы могли оказывать влияние на людей. Их называли «окнами» и «гвоздями» на небе, «глазами» Бога или ангелов. За блеск сравнивали с драгоценными камнями, бисером, серебром, золотом и зажженными свечами.

В старину верили, что звезды неразрывно связаны с судьбой человека. Наши предки полагали, что на небе звезд столько же, сколько людей на земле. Зажигается новая звезда во время рождения человека, затем вместе с ним она растет и падает на землю, когда тот умирает. Если звезда «сильная», то человек может справиться с любыми препятствиями и бедами. Про такого говорили, что он родился под счастливой звездой.

Падение звезды считалось плохим знаком, а звездопады и кометы, по поверьям, предсказывали катаклизмы, войны, голод, эпидемии.

Сияние звезд использовали в магических целях. Верили, что, если оставить на ночь под их светом вещи, то больной человек быстро пойдет на поправку, или никто не сможет навести на их владельца порчу и сглаз. Если положить монеты, то семья не будет знать нужды.

Кстати, 5 марта нашли предки боялись заболеть. По поверью, хворь надолго прицепится, излечить ее будет сложно. А чтобы избежать бедности, в этот день выбрасывали старую обувь.

Проводили 5 марта также обряд с угольками. Мужчины брали их тайком из кузни и несли в поле. Там уголь рассыпали. Это был ритуал, который закреплял союз земли, сохи и бороны.

Люди верили, что огонь будет согревать побеги, всходы, и осенью можно будет собрать хороший урожай.

Читайте также: Тайна имени: как назвать мальчика или девочку, чтобы были счастливыми

Что нельзя делать 5 марта

Существовали на Катыши и запрещающие приметы. Что нельзя делать 5 марта?

  • Не стоит начинать новые дела, так как, по примете, они не будут удачными.

  • Не давали в этот день обещания, потому что выполнить их, по поверьям, будет невозможно, непременно возникнут сложности и препятствия.

  • Не стригли волосы, иначе можно сильно заболеть или понести большие убытки.

  • Не надевали 5 марта старую обувь, это примета к бедности.

  • Не оставляли на столе пустую посуду, так как она сулила мелкие хлопоты и ссоры.

  • Не брали в руки, не считали и не давали в долг деньги после захода солнца, так как можно лишиться своего благополучия.

  • Запрещалось выбрасывать хлеб - к потерям и нищете в доме.

Приметы на 5 марта о погоде

По приметам на Катыши наши предки предсказывали погоду. Они заметили, что 5 марта обычно впервые после долгой зимы начинает таять снег.

  • Снег пошел – летом урожая не жди.

  • Птицы в снегу купаются – к оттепели.

  • Вороны в стаи собираются – пойдет сильный снег.

  • Ветер подул с севера – резко похолодает.

  • Метель метет – еще неделю продлится.

  • В полдень солнце светит - весна ожидается ранняя.

  • Ветер изменил направление – лето будет сырым.

  • Утром на небе много облаков, а на закате небо красное – жди бураны и метели.

Читайте также: Приметы на весну: март для перемен, апрель для любви, а в мае – развиваемся

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика