Приметы на 24 июня: что нельзя делать с деньгами и как избавиться от невезения

Что нельзя делать 24 июня: почему не стоит работать, шить, звенеть монетами, ревновать, ссориться и рассказывать о болезнях. А также как вычислить измену мужа и зачем в этот день сжигали волосы

Приметы на 24 июня: что нельзя делать с деньгами и как избавиться от невезения

По народному календарю 24 июня отмечается день Варнавы. Его еще прозвали земляничником. А все потому, что ягода к этому времени обычно созревает.

Приметы на 24 июня: традиции и обряды

На Руси верили, что 24 июня нечистая сила собирается вместе и делит землю. В старину говорили, что черти, ведьмы, русалки и лешие решают, кто и что будет делать: пугать людей, насылать на них беды и болезни.

После этого, по поверью, зло начинает кататься по траве. Поэтому все целебные растения в день Варнавы становятся ядовитыми. Прикасаться к ним и собирать было категорически запрещалось.

С 24 июня наступали также «русалочьи дни». Считалось, что эти существа начинают развлекаться и могут защекотать людей до смерти.

Наши предки верили, что русалками становятся умершие до замужества или утонувшие девушки, а также некрещеные дети. Косы у них длинные, руки холодные, а вместо ног вырос хвост.

По поверьям, приходят эти существа с того света раз в году на Троицкой или Русальной неделе, когда цветет рожь. Встретить их можно у воды или в лесу, на перекрестках дорог или на кладбище.

Работать в полях в это время запрещалось, иначе русалки разозлятся и могут вытоптать или высушить все посевы. Не разрешалось также белить стены домов, чтобы злым существам глаза не забрызгать. Хозяйки не пряли и не шили, иначе русалки испортят нитки и ткани.

Считалось, что человека, который нарушит завет предков, вредоносные духи могут начать душить, заманивать на бездорожье или в воду. Чтобы задобрить русалок, им оставляли на столе поминальный ужин и одежду на заборе или дереве.

Но чаще, по поверью, эти существа не такие уж и злые. Они купаются в реках, расчесывают свои длинные волосы, плетут венки, поют и танцуют. А еще помогают тем, кто ворожит. Поэтому гадания 24 июня считались такими же правдивыми, как и святочные.

Женщины в день Варнавы гадали на измену. Для этого в два стакана ставили две свечи – мужскую и женскую – и зажигали. Если первой погасла свеча супруга – повода для беспокойства нет, если жены –есть соперница.

Чтобы избавиться от невезения, 24 июня также расчесывали волосы, собрали их с особым заговором, а потом сжигали.

Что нельзя делать 24 июня

Существовали в день Варнавы земляничника плохие и запрещающие приметы.

  • Нельзя работать, иначе будут ждать трудности и неудачи.

  • Не стоит звенеть монетами в кармане – это примета к финансовым проблемам.

  • Запрещено ревновать, поскольку можно разрушить даже самый крепкий брак.

  • Лучше не ссориться, так как потом весь год будешь враждовать.

  • Нельзя рассказывать о болезнях, иначе от них будет сложно избавиться.

Приметы на 24 июня о погоде

По приметам в день Варнавы земляничника на Руси судили о предстоящей погоде.

  • Ночь выдалась теплая – яблок будет много.

  • Туман стелется по воде – к грибному году.

  • Душно и жимолость сильно пахнет – жди непогоду.

  • Утки ныряют в реке – дождь пойдет.

  • Солнце утром тучами затянуло – к ливню.

  • Птиц не видно – к ухудшению погоды.

  • Пчелы сидят в ульях – придет ненастье.

  • Дождь идет при солнце - скоро пройдет.

Читайте также: Приметы про двери: 20 признаков, что в вашем доме поселился негатив

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика