Приметы на 24 февраля: что нужно сделать от 7 бед и несчастий

Что нельзя делать 24 февраля: почему не стоит стучать по столу и выносить мусор, что следует сделать с ножом и сливочным маслом, а также что этот день сулит торговцам

Приметы на 24 февраля: что нужно сделать от 7 бед и несчастий

В народе 24 февраля отмечают Власьев день. По приметам, в этот день были последние морозы, так как на смену зиме шла весна.

А главным символом этого времени была корова, поэтому 24 февраля называли еще Коровьим праздником.

Приметы на 24 февраля: традиции и обряды

По церковному календарю 24 февраля почитали святого Власия, который, по поверьям, защищает животных и дом от бед и несчастий.

А в славянской мифологии существовал бог Велес. Он считался покровителем скота. Так в итоге переплелись разные традиции и верования.

В представлении древних славян, Велес был богом цикличности и непрерывного движения, как добро и зло постоянно сменяют друг друга.

Его представляли в образе старика с длинной седой бородой и черными глазами, который также может превращаться в медведя. В руке у Велеса - магический посох, которым он может защитить или наказать.

Согласно мифам, этот бог способен приводить в движение любые предметы и давать ход любым событиям. Чтобы изменения были только хорошими, наши предки старались Велеса задобрить: ему подносили шерсть, мех и монеты.

Также на Руси в этот день было принято освящать сливочное масло в церквях. Отсюда и пошла поговорка: «У Власия борода в масле».

К храмам водили и коров, которых окропляли святой водой, чтобы те не заболели. Запасы пиши к весне заканчивались, а животные помогали пережить голодные времена.

Делали на Власия и обереги. С животного срезали клок шерсти и плели из нее разные предметы, чаще всего пояса.

Хозяйки на Власия пекли караваи из ржи, которыми кормили коров, а для родных – блины, пышки и круглые, как солнце, пироги, чтобы призвать на землю свет и тепло.

С угощениями обходили соседей, желали им счастья и процветания, на праздник приглашали гостей и в свой дом.

Существовал также 24 февраля обычай готовить семена для посева. После Власьева дня их трижды выставляли на мороз, то есть закаливали. Затем такое зерно смешивали с обычным.

На мороз выносили и пряжу. Старухи поговаривали, что после этого она станет ровной, тонкой и прочной.

А еще 24 февраля начинался период активной торговли. Считалось, что любая сделка в это время будет удачной.

Читайте также: Приметы на 25 февраля: что нельзя делать с деньгами и старыми вещами

Что нельзя делать 24 февраля

Запрещающие приметы на Власьев день тоже были. В основном они касались животных, но не только. Что нельзя делать 24 февраля?

  1. Нельзя работать, иначе можешь навлечь на себя семь бед и несчастий.

  2. Не стоит отставлять на столе пустую посуду, так как семья лишится денег, достатка.

  3. Не разрешалось стучать по столу, потому что можно призвать беду в дом.

  4. Запрещалось оставлять нож на столе. По примете, это может привести к сильной ссоре.

  5. Нельзя выносить мусор после захода солнца, потому что потеряешь вместе с ним и все деньги, начнутся финансовые проблемы.

  6. Не стоит спать ногами к двери. Данный запрет был суровым. Наши предки верили, что человек после этого может просто не проснуться.

Читайте также: Приметы о комнатных цветах: счастливые и опасные растения

Приметы на 24 февраля о погоде

По приметам 24 февраля предсказывали погоду. Обычно в это время начинались Власьевские морозы. Но и тепло уже было на пороге. Старики в этот день поговаривали: «Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас», «Пролил Влас масла на дороги — пора зиме убирать ноги».

  • Тепло пришло – ночью ударят морозы.

  • Снега много выпало – май будет теплым.

  • Сосульки на крыше выросли – зима еще не скоро уйдет.

  • Гром гремит – к сильной стуже.

  • Метель началась – впереди еще и вьюга будет.

  • Птицы ведут себя беспокойно – жди морозы.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика