Магнитные бури 2022: названы самые опасны дни февраля и марта

Когда магнитные бури в марте 2022 года и в феврале: сколько будут продолжаться и чем опасны для человека.

Магнитные бури 2022: названы самые опасны дни февраля и марта

На Землю обрушатся сразу два космических шторма. О возможном возмущении магнитосферы планеты предупредили специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. Они предполагают, что магнитные бури могут достичь уровня G1.

Магнитные бури и пятна на Солнце

Солнце покрывается пятнами. Сейчас, по данным spaceweather.com, их насчитывается больше ста.

Солнечные пятна – это темные области, где температура плазмы примерно в два раза ниже, чем в фотосфере звезды. Обычно они наблюдаются несколько дней, но некоторые могут находиться на поверхности Солнца неделями.

Читайте также: Приметы на 26 февраля: что нужно сделать с мусором и что предсказывает вода

Пятна по сути являются гигантским магнитами, их сила в тысячи раз больше магнитного поля Земли. Именно в этих областях происходят мощные солнечные вспышки, которые оказывают влияние на нашу планету.

Когда на Солнце случается взрыв, то потоки раскаленного вещества устремляются в космическое пространство с невероятной скоростью. Они врезаются в магнитное поле Земли и вызывают его колебания. Во время таких бурь возникают яркие полярные сияния.

А вот сильный космический шторм может привести к крупным авариям на нашей планете, а также к сбоям в работе различных систем.

Самая мощная за историю наблюдений геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году. Тогда на Солнце несколько дней наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Затем произошел корональный выброс массы. Он достиг Земли всего за через 18 часов.

Из-за бури в Европе и Северной Америке перестал работать телеграф. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Ученые предполагают, что такие экстремальные бури бывают на Земле раз в 500 лет.

Солнечная активность 2022 года

Специалисты выделяют также циклы солнечной активности, которые обычно длятся 11 лет. Во время их пика число пятен на поверхности Солнца резко увеличивается, а затем снижается практически до нуля. Почему это происходит, никто пока не знает.

Но некоторые специалисты полагают, что солнечные циклы способны влиять на погоду на Земле.

Так, с 1645 по 1715 годы на поверхности звезды практически не было пятен. Это явление назвали «минимумом Маундера».

Оно совпало с глобальным похолоданием или малым ледниковым периодом. Тогда реки покрывались льдом даже в районах, близких к экватору.

Магнитные бури в марте 2022 года

Солнце вновь проснулось от спячки в декабре 2019 года. По расчетам ученых, 25-й цикл активности продлится примерно до 2030 года.

Очередной обширный выброс корональной массы произошел на звезде 15/16 февраля 2022 года. Он стал вторым по мощности в этом солнечном цикле.

Специалисты предполагают, что причиной выброса является вспышка на обратной стороне Солнца. Эта область будет видна для наблюдателя с Земли в 20-х числах февраля.

Самым опасным днем последнего месяца зимы может стать 23 февраля. Согласно прогнозу геофизиков, магнитная буря может достичь уровня G1. Он считается слабым. Тем не менее, возмущение геомагнитного поля Земли, по прогнозам, продлится целых три дня.

Начало весны также ожидается неспокойным. По прогнозу Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, очередная магнитная буря накроет Землю 3 марта, а ее пик придется на 4 марта. Сила шторма - G1.

11-12 марта возможно еще одно возбуждение магнитосферы нашей планеты. Но оно, согласно предположениям специалистов, не достигнет уровня магнитной бури.

В такие периоды метеозависимые люди могут почувствовать недомогания.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика