Приметы на 18 сентября: как исцелиться от болезней и защититься от нечистой силы

18 сентября наши предки отмечали Кумохин день. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 18 сентября: как исцелиться от болезней и защититься от нечистой силы

18 сентября православная церковь вспоминает пророка Захарию и его жену, праведную Елисавету – родителей Иоанна Крестителя. В эту дату принято молиться им о зачатии и рождении ребенка.

О, преблаже́ннии уго́дницы Бо́жии, вси́ святи́и, предстоя́щии Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы и наслажда́ющиися неизрече́ннаго блаже́нства! Се́ ны́не, в де́нь о́бщаго ва́шего торжества́, ми́лостиво при́зрите на́с, ме́ньших бра́тий ва́ших, принося́щих ва́м сие́ хвале́бное пе́ние, и хода́тайством ва́шим прося́щих ми́лости и отпуще́ния грехо́в у Преблага́го Го́спода; ве́мы бо, вои́стину ве́мы, я́ко вся́, ели́ка восхо́щете испроси́ти у Него́ мо́жете. Те́мже у́бо смире́нно мо́лимся ва́м, и проро́к Заха́рия и пра́ведная Елисаве́та, моли́те Ми́лостиваго Влады́ку, да пода́ст на́м ду́х ва́шея ре́вности ко хране́нию святы́х Его́ за́поведей, я́ко, да те́кше по стопа́м ва́шим, возмо́жем земно́е по́прище в доброде́тельном житии́ без поро́ка преити́, и в покая́нии дости́гнути пресла́вных селе́ний ра́йских, и та́мо ку́пно с ва́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Фото: Яндекс.Дзен

Традиции, ритуалы, обряды

В народе этот день получил название Кумохин, так как существовало поверье, что 18 сентября из леса выходит кумоха (лихорадка) и нападает на женщин. Она принимает облик пожилой странницы, которая просит хлеба и крова на ночь. Считалось, что если пустить ее в дом, она принесет различные болезни.

Чтобы избавиться от кумохи, наши предки в этот день делали в доме уборку, а затем топили баню и парились с березовым веником, потому что верили, что именно береза может исцелить многие недуги.Кроме того, чтобы изгнать этого злого духа, на листе бумаге писали первую главу из Евангелия от Иоанна и шесть недель носили его на нательном кресте, а затем сжигали и съедали пепел. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель было нельзя, то на листке писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали его съесть больному.

Проводили 18 сентября и домашние гадания. Чтобы узнать, как будет выглядеть будущий муж, девушки перед сном клали под подушку горсть горошинок. Утром доставали их и выходили за ворота, где отсчитывали то количество прохожих, сколько у них было горошинок в руке. Если же последней проходила женщина, всё равно нужно было запомнить цвет ее глаз и волос - такие же будут и у супруга.Матери в этот день проводили ритуалы, чтобы заговорить детей от болезней.

Ритуал, чтобы у малыша не болели зубы. Если у ребенка резались зубки и он не мог уснуть, 18 сентября брали волчий клык, вешали его над кроваткой и произносили следующие слова:

«Как зуб у волка не болит, так и у моего крохи он не зудит. Серого он не беспокоит, моему младенцу боль сможет загоить. Аминь».

На протяжении всего дня клык не убирали, а на ночь клали его под подушку.

Что нельзя делать в этот день

  1. Запрещается стирать, в противном случае можно тяжело заболеть.
  2. Не рекомендуется оборачиваться, иначе увяжется беда.
  3. Нельзя убивать пауков, мух и других домашних насекомых. Нарушителю запрета грозят непреодолимые трудности.
  4. Не стоит брать в руки сыпучие предметы, а то удача утечет сквозь пальцы.
  5. Нельзя давать пустых обещаний, поскольку если в этот день поклясться, а в будущем не сдержать своего слова, можно погибнуть.

Приметы о погоде

  • Если в лесу много рябины – осень будет дождливой, а если мало – сухой
  • Листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной
  • До восхода солнца тучи красные – к дождю и ветру
  • Скотина в ясный день начала прятаться под навес или спешить с пастбища домой – к резкому ухудшению погоды

  • У луковиц цветов и овощей тонкая кожура – к мягкой зиме

  • Облака после продолжительной непогоды сходят будто пеленой – к сухой и ясной погоде
  • Если пчелы плотнее залепляют леток воском – зима будет холодной, а если оставляют его открытым – теплой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика