Поваленные деревья, дорожные знаки и закрытые зимники. Циклон «Катарина» накрыл Ямал

Сколько будет бушевать стихия - в материале на vesti-yamal.ru

О том, что в регионе ожидается метель северян накануне предупреждали смс-сообщениями. Спасатели призывали жителей быть осторожными. Утром в Салехарде порывы ветра достигали до 23 метров в секунду.

Читайте также: Закрыты зимники, школьники на дистанте: на Ямал обрушился мощный шторм

Приехал утром домой с работы, а заехать на стоянку не смог. Замело за ночь. Вооружившись лопатами, ямальцы откапывают из снежного плена свои авто.

В окружной столице на расчистку дорог вышли 18 спецмашин. Если с уборкой проезжей части больших проблем не было, то с тротуарами пришлось изрядно повозиться. Дорожные службы города перешли на усиленный график работы. Всем управляющим организациям рекомендовано обеспечить проезд во дворах, а также вне графика вывести дворников для очистки входных групп и крылец жилых домов.

Непогоду на Ямале спровоцировал средиземноморский циклон. Закрыты все три региональных зимника. Пришлось ограничить движение для автомашин по ледовой переправе Салехард-Лабытнанги, на участке дороги Лабытнанги-Обская-Харп. В горном поселке ветер разгонялся до 25 метров в секунду.

Читайте также: Погода в Салехарде: МЧС предупредило ямальцев о сильном ветре

Если в северной части округа разбушевалась метель, то в Пуровском районе ночью, наоборот, шел дождь. Такое явление, на первый взгляд, для севера кажется необычным. Но если вспомнить прошлые годы, начиная с 2008 почти каждый апрель в газовой столице шли дожди.

Нынешнее потепление с сильным ветром, метелью и дождем будет «удивлять» недолго.

«После прохождения этого циклона, начнется заток холодного воздуха из Арктики. Там уже будем отмечать похолодание. Основная градация составит в районе минус 9 минус 16 градусов», – сообщил Артем Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Сегодня ветер еще погуляет на просторах округа, в четверг метель утихомирится. А уже к пятнице ожидается похолодание, которое сохранится до конца недели. Таким капризам природы северянам удивляться не стоит. Погода вполне характерна для Ямальской календарной весны, уверяют синоптики.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: Администрация Салехарда/ВК

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика