Поймать браконьеров с поличным: инспекторы рыбоохраны отправились в рейды по Оби

Ямальские инспекторы рыбоохраны выезжают в ночные рейды, чтобы спасти щекур от незаконного вылова.

В эти дни на магистрали Оби продолжает действовать запрет на вылов щекура. Осенью он покидает насиженные места и поднимается вверх по течению, чтобы произвести потомство. А потому на реке сейчас усиленно работают инспекторы рыбоохраны. В одном из рейдов побывала наша съемочная группа.

Обычно речные контролеры вместе с инспекторами службы по охране биоресурсов рассаживаются по лодкам за полночь. Темное время суток выбрано неслучайно. Именно в это время работают браконьеры, чтобы спрятаться от посторонних глаз.

В ходе этого рейда правоохранители обнаружили лодку с ящиками под рыбу и лесковой сетью - запрещенным орудием лова, с которым находится на реке сейчас нельзя. А также буй, обмотанный светоотражающей лентой, подвязанный к сетям. Уже через несколько минут стало понятно, в орудии лова - не только белая рыба, но и осетр.

Читайте также: Золотая рыбка: ямальским браконьерам придется дорого платить за вылов краснокнижных рыб

Краснокнижную особь выпустили восвояси. А чтобы вытащить всю паутину, потребовалось еще полчаса. Инспекторы достали из воды четыре провяза, каждый 75 метров.

«Осетр достаточно живучий и тем более он краснокнижный, его мы выпускаем в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Щекур, который попадается в сетки, которыми плавают донными, у него вероятность выживания очень маленькая. Производим выборку и потом по акту сдаем в Росимущество», – поделился Дмитрий Азарёнок, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ «Росрыболовства».

Несколько часов инспекторы патрулировали рыбные места, но больше нарушителей не встретили. Рыба с икрой - лакомая добыча для браконьеров, но и встречи на реке с речными контролерами и огромные штрафы, которые придется заплатить за незаконный улов, им не нужны. Поэтому пока ловцы вне закона затаились.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика