Ловцы вне закона продолжают рыбачить на ямальских реках

Поймать нарушителей не так-то просто: информация о появлении на водоемах инспекторов распространяется довольно быстро. Но убежать успевает не каждый, ночью браконьеров предательски выдают фонари.

Патрульные лодки выходят в дозор на закате. Инспекторы рыбоохраны точно знают, что те, кто занимается незаконным промыслом закидывают паутину в воду в темное время, когда ночь спрячет незаконных ловцов от законных. К тому же, в сумерках и рыба хорошо идёт.

Смотрите также: Усиленная охрана: инспекторы со всей страны защищают ямальскую рыбу

Во время рейда заходим в реку Собты –Юган, инспекторы замечают ставную сеть. Она перекрыла практически всю акваторию, к тому же не маркирована, а значит установлена с нарушением правил рыболовства. Орудие лова забирают.

Еще несколько десятков километров по воде и вдали показалась лодка. В ней два рыбака. Добывают на общину, документы в порядке. Тем, временем на воде становится совсем темно. Но патруль продолжает работу. Теперь ловцов белой рыбы выдают только огоньки, которые во время промысла ставят на буи, чтобы обозначить сеть.

Попались ночные добытчики, которые свои плавные сети не пометили. Не оказалось у северян и разрешительных документов на рыбалку. Теперь им грозит штраф. Инспекторы составляют протокол.

«Основные нарушения - это рыболовство лесковыми сетями, также добыча запрещенный водных биоресурсов вида щекур, муксун, нельма. Объяснения у рыбаков в одни и те же. То что, они выехали первый раз. Также не знали о том, что добыча запрещена, и что лесковые сетки запрещены к использованию», - рассказал Дмитрий Азарёнок, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ «Росрыболовства».

С каждым днем на реке будет оживленнее, осень на Ямале - рыбное время, плавниковые идут на нерест, такой улов всегда в большой цене, а значит работать речным контролерам придется с максимальным усилием.

На этот раз инспекторы всю ночь патрулировали акватории Приуральского района. Как итог - несколько протоколов и отсутствие желающих нарушать правила рыболовства.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика