Основные строительные работы в главном Соборе Ямала планируют завершить летом 2023 года

На стройке Храма Преображения Господня в Салехарде кипит работа. Бесконечные леса взмыли до самого купола. Стройка здесь не останавливается ни на минуту

Кафедральный Преображенский Собор в Салехарде рассчитан на 2000 человек, но сможет вместить гораздо больше. Весь комплекс состоит из трёх основных зданий: Храм, административное здание подворья с общежитием и музеем, гимназия, в которой смогут проживать и учиться 300 детей со всего Ямала.

Смотрите также: Как будет выглядеть изнутри Храм Преображения Господня в Салехарде

Особенность кафедрального Собора в том, что в каждом помещении должна быть разная температура. Нижний зимний храм, предназначен для повседневной службы, полностью будет отделан дубом. Здесь достаточно плюс 16. Верхний летний храм, предназначен для больших торжеств. Во время холодов будет всего лишь 6 градусов, а вот в купели для крещения, не должно быть ниже плюс 24.

Это самый большой храм на Ямале. Высота от земли до верхней точки центрального креста - 57 метров. Его уникальность в том, что он стоит на вечной мерзлоте. Цельное полутораметровое основание надёжно опирается на 96 свай с глубиной залегания 32-36 метров.

«Рассматриваем этот храм как кафедральный Собор, то есть самый главный храм всего Ямала. Соответственно значение для всех христиан нашего округа он имеет исключительное. Все церемониальные мероприятия окружного масштаба будут проходить здесь», - отметил Иерей Пётр, руководитель миссионерского отдела салехардской епархии.

Технология охлаждения вечной мерзлоты, сохранит прочность грунта. Сейчас на стройке трудятся 170 рабочих. К лету число трудящихся увеличат до 320. Основные строительные работы планируют завершить летом следующего года. Дальше наступит сама важная часть - внутреннее убранство Храма.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика