Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах

С Пасхой связано множество народных примет, которые касались не только самого праздничного дня, но и традиционных угощений – яиц и куличей

Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах

Пасха считается праздником, символизирующим обновление мира и человека, победу добра над злом, жизни над смертью. С ней связано множество примет, которые старались соблюдать в народе.

Суеверия касались не только самого праздничного дня, но и традиционных пасхальных угощений – яиц и куличей. И, несмотря на то, что церковь не одобряет веру в приметы, люди не готовы от них отказываться, ведь каждому хочется сделать свою жизнь лучше, верить в то, что следующий год станет счастливее и спокойнее.

Читайте также: Приметы на 15 февраля: ритуалы со свечами на Сретение Господне

О Пасхе

Пасха – это тот особенный день, когда можно изменить жизнь к лучшему. Так, по приметам, если человек проснется с первыми лучами солнца, весь год у него будет удачным. Это сулит большое счастье.

Чтобы смыть все болезни, нужно на Пасху умыться чистой водой из ручья. Можно использовать и воду, в которой до этого лежали золотые и серебряные украшения.

В этот светлый день не разрешалось спорить, злословить, заниматься тяжелым трудом, а также делами, которые можно отложить. Считалось, что если кто-то умер на Пасху, душа попадает в рай, а рожденный в этот день малыш будет крепким и здоровым, может стать знаменитым.

  • На Пасхальной неделе нужно загадывать желания. Говорили, что они обязательно исполнятся.
  • Чтобы избавиться от бедности, проблем с деньгами, в этот день нужно обязательно дать монетку нищему.
  • Если в праздничное утро на подоконник села птица, то это душа покойного родственника прилетела навестить членов семьи. Покойник, пришедший во сне на пасхальной неделе, гарантировал, что в следующем году никто из родственников не умрет, не будет и тяжелых болезней.
  • Расплакавшийся на Пасху маленький ребенок как бы предупреждает, что у родителей много грехов, им нужно сходить на исповедь.
  • Чтобы все грехи унесло ветром, в этот день нужно покататься на качелях.
  • Гости, которые неожиданно приехали на Пасху, обещают большое богатство. Если же человек сам решит сходить к кому-то в гости, то впереди его ждут счастье и удача.
  • Чтобы ушли неудачи и болезни, нужно в этот день покормить птиц.
  • Если в этот праздник к дому прибилась бродячая кошка или собака, то в будущем можно ждать радости и большого богатства, если хозяева от души их накормят.
  • Просыпанная соль на Пасху предвещает горе, а разлитая вода или другие напитки – к слезам (до заката), однако после заката солнца, то это слезы радости. Разбитая посуда тоже была дурным знаком.
  • Порезаться до крови – плохая примета, вскоре человек может заболеть.
  • Супруги должны похристосоваться так, чтобы их не видели посторонние, а иначе их ждет разлука.

Люди верили, что с 1 дня Пасхи до самого Вознесения можно встретить Христа или апостола под видом нищего. Они проверяют людское милосердие, кого-то могут наградить, кого-то – наказать.

Говорили, что добрые дела, совершенные в пасхальную неделю, помогали избавиться от грехов, а также гарантировали крепкое здоровье, особенно если человек помогал больным, юродивым, обездоленным.

Читайте также: Цветочный гороскоп - весна: щедрый ландыш или умная ромашка

О пасхальных угощениях

В народе верили, что пасхальный стол должен быть богатым, это поможет привлечь в дом успех и процветание. Еду со стола было запрещено выбрасывать. Чтобы жить в радости и достатке, нужно, чтобы утром, на Пасху, вся семья собралась за завтраком.

С пасхальными угощениями связано множество примет:

  • Если выпекаемый хозяйкой кулич получился мягким, то в будущем и жизнь должна быть легкой. Тесто не поднялось? Кто-то из родственников будет болеть.
  • Чтобы притянуть к себе богатство, нужно съесть кусочек домашнего кулича. Если же человек отказывается от этого угощения, он будет жить в бедности. Кулич, съеденный целиком за праздничным столом, обещает удачный год.
  • Женщина, которая мечтает забеременеть, должна стукнуться с ребенком пасхальными яйцами и сказать «Христос Врскресе». По примете, на следующую Пасху она уже станет мамой. Можно за праздничным столом поставить рядом с собой еще одну тарелку и положить туда кусочек кулича, сказав, что это для детишек. Потом его нужно скормить птицам.
  • Девушки, если хотели сохранить свою красоту, окунали в воду пасхальное яйцо и умывались этой водой. Женщины, мечтающие помолодеть и разбогатеть, умывались из посуды, в которой лежало крашеное яичко и монетки.
  • Чтобы весь год ходить в новой одежде, праздник нужно встречать в обновках.
  • Для избавления от сглаза и порчи люди должны были перекреститься освященным яйцом.
  • Если подаренное яйцо облупилось, на том, кому его принесли, большой грех.
  • Съев яйцо, нельзя выбрасывать скорлупу за окно.
  • Выпавшее из рук пасхальное яйцо сулит неприятности. Если это случилось до обеда, то нужно ждать ссору, после обеда – денежные трудности. Яйцо, скатившееся со стола, указывает, что у человека есть недоброжелатели или завистники.
  • В доме, где есть благодать, пасхальные яйца могут долго лежать у образов и не портиться. Если яйцо вдруг стухло, в доме побывал человек с дурными помыслами. Такое яйцо нужно было выбросить подальше от жилых домов.
  • Говорили, что это праздничное угощение помогало победить болезни и снять порчу. Яичную скорлупу и остатки пасхального стола не выбрасывали, а закапывали в поле. Верили, что этот обряд поможет избавиться от болезней, гарантирует богатый урожай.

Читайте также: Каких женщин по гороскопу не любят: навязчивые и скучные дамы по знаку зодиака

Пасха – это особенный день, который ассоциируется с весной, возрождением, счастьем. В этот праздник не принято было жадничать: накрывали богатый стол, раздавали милостыню нуждающимся, и, конечно, загадывали желания. Если все это шло от чистого сердца, жизнь человека обязательно должна была стать счастливее.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика