В Салехарде открылся духовно-просветительский центр

Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай: «Духовное воспитание - возвращение истинных ориентиров и ценностей»

Накануне в Салехарде на территории храма святых апостолов Петра и Павла открылся долгожданный духовно-просветительский центр.

Строительство центра началось в 2012 году, а завершилось в 2021. Его возводили при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей, правительства ЯНАО и на благотворительные пожертвования.

В открытии приняли участие губернатор Дмитрий Артюхов, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и замруководителя ФАДН Станислав Бедкин.

«Мы очень правильно, по-доброму начинаем год. Рад, что нашими совместными усилиями запускаем этот новый¸ светлый дом. Салехард нуждался в таком центре. Искренне хочу пожелать, чтобы в нем раскрывалось все лучшее, что есть в душах маленьких горожан, чтобы жизнь всегда была наполнена интересными событиями. А мы будем этому содействовать», - сказал Дмитрий Артюхов.

Задача духовного центра - дать новый импульс в развитии миссионерского, просветительского, социального и воспитательного направлений в Салехардской Епархии. В его здание переедет библиотека, домовая церковь, административный корпус и воскресная школа, в которой сейчас учатся 124 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет.

Открытие нового центра позволит принять на обучение еще около 20 юных ямальцев, а также сделать график более удобным. Раньше ребята занимались в две смены по субботам и воскресеньям, теперь занятия будут проходить только по воскресеньям.

В воскресной школе много внимания уделяется не только духовно-просветительской деятельности, но и творческому развитию воспитанников. Дети поют в церковном хоре, участвуют в мастер-классах по рукоделию. Ученики ежегодно представляют свои поделки на благотворительной акции «Светлый ангел».

«Открытие духовно-просветительского центра - событие долгожданное и значимое для Салехардской епархии. Дети и молодежь прихода активно участвуют в образовательных, волонтерских, культурных, благотворительных проектах, в рамках воскресной школы уже давно тесно. Центр и его возможности позволят вывести работу с подрастающим поколением на новый качественный и количественный уровень. За последние десятилетия у нас выросло поколение потребителей, все мы помним рекламу: «Бери от жизни всё!». Нам сегодня нужно сильно постараться, чтобы исправить ситуацию - изменить превратное понимание свободы, достоинства, успеха. Духовное воспитание - возвращение истинных ориентиров и ценностей», - отметил владыка Николай.

Читайте также: Подарок от «Светлого ангела»: благотворительная акция помогла собрать средства на реабилитацию Евы Уколовой и Жанны Лакинской

Также в новом здании планируют проводить занятия для детей с особенностями здоровья. В центре создана доступная среда для людей с инвалидностью.

Духовный центр в Салехарде стал вторым на территории округа. В 2015 году подобный открылся в Ноябрьске. Сейчас проектируется центр в Новом Уренгое. Кроме того, во всех муниципальных образованиях Ямала при храмах работают воскресные школы, в них получают знания и духовное воспитание 765 детей.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика