«Не помню, что было вчера»: как избежать потери «оперативной памяти» после COVID-19

Постковидный симптом: врач рассказала о возможной потере «оперативной» памяти

«Не помню, что было вчера»: как избежать потери «оперативной памяти» после COVID-19

Врач рассказала о возможной потере «оперативной» памяти у людей после коронавируса. Осложнения от перенесенной инфекции в основном связаны с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Как сообщила «Парламентской газете» ведущий специалист по лечению и реабилитации тяжелых и редких заболеваний, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Наталья Прихно, из-за повреждения мелких капилляров ослабевает питание головного мозга.

Специалист отмечает, что у тех, кто переболел COVID-19, часто ухудшаются когнитивные способности организма. В связи с этим и появляются проблемы с памятью. Притом нарушается исключительно «оперативная» память. То есть человек прекрасно помнить, что было год или несколько лет назад, но забывает, что было, например, вчера.

Читайте также: Ученые рассказали, как средство от запоров улучшает память

Зачастую это сказывается на рабочем процессе и вызывает недовольство начальства, поскольку сотрудник может попросту забыть о задании, которое ему давали.

Ямальцы также часто сталкиваются с подобной проблемой. Северянка Раиса Рагимова, не так давно перенесшая коронавирус, рассказали «Вести Ямал», что действительно порой с трудом может вспомнить события, происходившие накануне. При этом сначала она даже не догадывалась, что провалы в памяти могут быть связаны с коронавирусом.

«Странные ощущения, каких я раньше не испытывала. После того, как переболела, я часто замираю на середине дела, и не могу вспомнить, чем занималась. Мне нужно пару минут, чтобы снова вспомнить. А еще забываю, что происходило буквально вчера. Сначала я пугалась и думала, что это что-то с памятью. Я никак не связывала это с ковидом. А потом начала искать в интернете, с чем это может быть связано и нашла информацию, что это оказывается частый постковидный симптом. Ну и связала это с тем, что проблемы начались именно после болезни. Планирую обратиться к врачу», - сказала Раиса Рагимова.

Чтобы избежать временного ухудшения памяти после COVID-19, врач Наталья Прихно советует принимать простые фитопрепараты, в состав которых входит селен или магний. Эти элементы улучшают работу кровообращения головного мозга. Для пожилых людей подойдут ноотропные препараты, говорит специалист.

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика