Ученые рассказали, как средство от запоров улучшает память

Какое слабительное помогает не только от запоров - читайте на vesti-yamal.ru

Ученые рассказали, как средство от запоров улучшает память

Ученые рассказали, как средство от запоров прукалоприд улучшает память. Исследование было представлено на конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Лиссабоне. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Прукалоприд стимулирует один из подтипов серотониновых рецепторов - 5-HT4. Их наибольшее содержание - в пищеварительной и центральной нервной системах. Они играют большую роль в регуляции процессов памяти, пищеварения, аппетита и даже улучшении настроения, отмечает специалист.

Читайте также: Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

В исследовании, обнародованном на конференции, приняли участие 44 человека в возрасте от 18 до 36 лет. 23-ем из них давали прукалоприд, 21 - плацебо. Спустя 6 дней им провели МРТ головного мозга.

Перед тем, как войти в сканер, добровольцам продемонстрировали серию изображений животных и ландшафтов. Во время процедуры они просмотрели еще раз их, а также другие аналогичные картинки.

После МРТ участникам эксперимента провели тестирование памяти. Их попросили отличить изображения, которые они видели до и во время сканирования, от набора совершенно новых.

В результате люди, которые на протяжении 6 дней принимали препарат от запоров, идентифицировали 81% ранее просмотренных изображений, тогда как группа, принимавшая плацебо - 76%.

Статистические тесты показали, что это отличный результат. Такое очевидное когнитивное улучшение с препаратом прукалоприд стало для ученых большой неожиданностью. Кроме того, МРТ показало усиление активности мозга.

«Обывателю может показаться, что эти 5 процентов улучшения - не так уж много. Но когда дело идет о когнитивных способностях, это заметный шаг вперед. Ведь когнитивные способности - это не только память. Это способность концентрироваться, хорошая речь, мышление, общение с другими людьми, склонность к депрессиям и т.д.», - говорит Павлова.

Читайте также: Врач-эндокринолог: витамин К может быть опасен

Прукалоприд - достаточно известное и популярное слабительное. У него сравнительно мало побочных эффектов, но свои особенности все же есть. Например, этот препарат зачастую не подходит людям, склонным к мигреням.

Все слабительные действуют сравнительно короткий срок. Со временем наступает привыкание, и они перестают работать по своему основному назначению. Однако не исключено, что помогут с памятью.

«Осталось только понять, как прукалоприд взаимодействует с другими препаратами, усиливает ли антидепрессанты и может ли использоваться самостоятельно. Вполне возможно, что препарат перепрофилируют - будут его назначать уже не от запоров, а от забывчивости», - рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Фото: ru.freepik.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика