Намораживают лед и ремонтируют сети: на Ямале активно готовятся к летней путине в разгар зимней
Подробности - на vesti-yamal.ru
Зимняя рыбалка на Ямале в самом разгаре. За речными дарами сейчас охотятся 98 предприятий, включая общины коренных жителей. В этом году квоты для добытчиков увеличены и на ценную, и на «черную» рыбу. Трудятся не только охотники за «живым серебром», заводы намораживают лед и ремонтируют сети. Обо всём по порядку расскажет Марина Михайлова.
Гладкое и скользкое поле под ангаром не каток, а хранилище льда. Ежедневно здесь тонким слоем заливают 7-10 кубов воды. В морозы за сутки промерзает до 4 сантиметров. Но из-за теплой погоды процесс приходится приостанавливать. На лето для плашкоутов нужно заготовить 700 кубометров льда.
«Вчера залили, он даже за сутки до конца не застыл, трещит. Надо еще сутки ждать. В конце недели будет до 30-35 градусов мороза, может, тогда получше ситуация у нас будет в этом отношении. Если он желтый, то и летом быстро тает. Он не набирает инерции, желательно, чтобы был белый, прозрачный», - сообщил Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбозавода.
Рыбаки тянут невод на реке, с января начался подледный лов. На завод уже сдали больше 30 тонн налима. В сети добытчиков попадается и плотва, а также язь и щука.
Уловы зависят не только от опыта рыбаков, но и от качества инвентаря. В прошлом году Аксарковский рыбозавод закупил новые сети на 1 миллион 300 тысяч рублей.
Здание сетепосадочного цеха построили в 70-х годах прошлого века. В таком стареньком домике происходит монотонная работа. Здесь трудолюбивые женщины с утра до вечера изготавливают и ремонтируют орудия лова.
Вставные и плавные сети, рюжи, фитиля и неводы получают вторую жизнь в руках трех опытных мастериц.
«Это летний невод, он узковат, вот теперь мы добавляем. Так он 4-5 метров, два добавляем, и 6-7 метров получается у нас высота», - пояснила Валентина Рассохина, бригадир сетепосадочного цеха Аксарковского рыбозавода.
Татьяна Ополева на Аксарковском рыбозаводе работает больше 40 лет. Технология ремонта сетей за это время не изменилась. Дедовский, ручной, способ и сегодня самый надежный.
«Должно быть всё ровненько. Сперва ремонтируем, потом отшвыриваем, добавляем новую сеть, пришиваем и потом садим», - рассказала Татьяна Ополева, изготовитель орудия лова Аксарковского рыбозавода.
План завода на год - 740 тонн рыбы, из них ценных пород - 186 тонн. Квоту, по сравнению с прошлым годом, увеличили в три раза. Работы прибавится, и люди этому только рады, ведь чем увесистее улов, тем больше выручка.
Читайте также: Полумиллионный ущерб: на Ямале будут судить 61-летнего браконьера
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.