Умирающая профессия: рыбаков на Ямале становится все меньше

О том, как сейчас живут сёла, где рыбалка испокон веков была главным промыслом, читайте на vesti-yamal.ru

Катравож - село на берегу Соби. Когда-то, в XVII веке, из небольшого поселения к царскому столу возили деликатесную рыбу, пушнину и оленину. Таких богатств тогда было в изобилии. К тому же его основали ханты - прирожденные рыбаки и охотники. Добычей «живого серебра» здесь занимаются и по сей день, но уже совсем в других масштабах.

На первый взгляд приезжего, жизнь здесь будто бы остановилась. Редкие свежие постройки и серые бревенчатые дома - классическая промысловая деревня. Одна центральная улица, куда, как по артерии, тянутся снегоходные колеи и тропинки.

В центре села - памятник рыбаку как напоминание об исконном промысле народа ханты. Оно раскинулось на берегу Соби, которая кормила и кормит местное население. Но всё не вечно, «старый город» - так в переводе звучит Катравож - опустел, осталось чуть более 900 человек, и всего 15 из них рыбаки.На стареньком «Буране» Леонид Сязи доставляет улов, для него это уже привычный маршрут длиною более чем в 40 лет. Сколько себя помнит, столько и на реке. Стабильность в ремесле - это хорошо, только вот с годами рыбы становится всё меньше.

Промысел - его боль, но не сдается. Раньше с транспортом проблем не было. Техника на содержании предприятия - в прошлом, теперь рыбаки передвигаются на личной. Компенсируется только бензин, а расходов гораздо больше, чем на ГСМ, ведь его участок находится в 60 километрах от Катравожа, запчастей не запасешься, поэтому проверяет вентеря несколько раз в месяц. Сейчас река не так щедра, как и цена на рыбу, вот и остается мужикам делить доход на семью и снегоход.

«Трактористы у меня плакали, кричали, что много рыбы, там штабель целый стоит, много было налима. А сейчас смотришь в ловушку - там пять-шесть штук», - рассказывает Леонид Сязи, рыбак.

Жизнь на стареньком складе кипит, наполняется он за один день. Рыба долго не задерживается, ее экспортируют в разные компании и города. Во время распутицы работа не прекращается, затаривают впрок, спрос есть всегда.

В период распутицы, когда не работает ни один вид транспорта: ни наземный, ни водный, рыбу хранят в рефрижераторах, в которых умещается по 40 тонн в каждом, их на предприятии два.Коллектив небольшой, расширения не планируется, да и с кадрами туго. И дело не в деньгах, на селе мало кто отказывается от работы. А вот рыбный промысел как образ жизни умирает.

«Раньше было больше рыбаков, многие уже на пенсию ушли - возраст. Молодежь не хочет, тяжелый же труд рыбацкий», - отмечает Ирина Абрамова, бухгалтер ООО «Святогор».

Как здесь говорят, «молодежь по кабинетам» стремится получить образование, а за ним и должность в тепле. Здоровье на реке уже никто не желает оставлять, да и чего ради, раз ценность рыбы уже не та.

Главное фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика