На Ямале прошли соревнования по зимней рыбалке: что удивило тюменских судей 

Как проходили масштабные баталии рыбаков - смотрите на vesti-yamal.ru

Первые на Ямале квалификационные соревнования по рыбалке состоялись неподалеку от Салемала. На лед вышли 77 участников с бурами и удочками. Какие правила действовали на замерзшей реке, у кого клевало и чем удивляли строгих судей из Тюмени, знает Евгения Любимская.

Северная глубинка - село Салемал, а в 25 километрах на ледовом поле кипят настоящие страсти. Здесь стартовал открытый чемпионат по рыболовному спорту.

77 участников ринулись в бой. Первым поймать удачу за хвост, хочет каждый. В том числе и Алексей из Панаевска. Ему это удается, вот только увесистая щука в зачёт не вошла. Она была поймана на запрещенную наживку. Но рыбак не расстроился. И поцеловав щуку, отпустил ее восвояси, даже не попросив исполнить три желания.

«Обычно, рыбу когда отпускаю, я ее целую. Жена удивляется, говорит, а чего так. Я окуней вот так поцелую и отпускаю. Это от того, что я удовольствие получил, поймал. Понимаете?», - сказал Алексей Сэротэтто, участник соревнований, с. Панаевск.

Возраст, пол и место жительства для тех, кто решил поучаствовать в салемальской рыбалке значения не имеют . Снасти в воду разрешено закинуть всем.

Но на этот раз соревнования особенные - квалификационные, они проводятся по настоящим правилам рыболовного спорта. Ограничение в снастях. Можно ловить только на мормышку и блесну. Ещё одно условие – не использовать живую или искусственных рыбок для приманки. Удочек должно быть только две.

Смотрите также: Буквально изрешетили Собь лунками: в ЯНАО прошел чемпионат по зимней рыбалке

На градуснике минус 15 и ослепительное солнце. Участники чемпионата рассказывают, в такую погоду клюет хорошо, главное найти нужное место.

Опытные рыбаки клёвые, во всех смыслах, места определяют на глаз. А вот Роман, считает, что главное здесь не лунка, а удочка. С уловом ему помогает самодельная из березы.

За всем, что происходит на льду зорким глазом наблюдают судьи. Среди них Игорь Савинх. Главный судья чемпионата приехал на Ямал из Тюмени. Профессионал делится, что такие орудия лова, как у северян видит впервые.

«Особенность - это конечно удочки. Интересные блесна. У нас блесна - это, ну грубо говоря, вот она спортивная блесна, а здесь с ладошку. Это необычно и диковато, так скажем. Ну и сами удочки, то, что они деревянные, то, что они ловят, самое удивительное. Ловят и щук, и окуней, и ершей», - рассказал Игорь Савиных, судья Всероссийской категории, член президиума Всероссийской коллегии судей России, г. Тюмень.

А пока на льду идут баталии, неподалеку развернули настоящую полевую кухню. Вкусная гречневая каша и горячий чай здесь для всех желающих.

Победители во всех категориях определены. Достались награды и тем, кто поймал самую большую и самую маленькую рыбу. А первые 11 участников с уловом - получили третий спортивный разряд. С таким заделом, уверены судьи чемпионата, совсем скоро ямальские рыбаки вполне могут оказаться на Российских пьедесталах

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика