Тянут сети круглые сутки: о буднях речных охотников Ямала в разгар зимней рыбалки

Для Горковского рыбозавода в этом году увеличили квоты. Рады ли этому труженики - смотрите на vesti-yamal.ru

Успеть до ледохода. У ямальских рыбаков - горячая пора. Трудятся сутками. Зимняя рыбалка в самом разгаре. Не пугают добытчиков и морозы. До того, как на Оби тронется лёд, нужно выполнить план. Так, для Горковского рыбозавода в этом году квоты увеличили. Рады ли этому сами труженики, - узнавала Татьяна Лонгортова.

В сильные морозы проверять сети нужно практически каждый день, лед намерзает очень быстро. И поэтому без хитростей и смекалки не обойтись. Эту проблему решают, укрывая лунку слоем снега. Потомственный рыбак Валерий Ребась вот уже 40 лет трудится в рыбной отрасли и знает все секреты удачного улова.

«В прошедший год с квотами на пыжьяна и сырка в рыбоучастке маленькие были. А нынче такие большие квоты сделали», - рассказал Валерий Ребась, рыбак Шурышкарского рыбоучастка, д. Усть-Войкары.

Читайте также: Умирающая профессия: рыбаков на Ямале становится все меньше

Квоты в этом году, по сравнению с прошлым, увеличены. Для Горковского рыбозавода - 149тонн на пыжьяна и 244 тонны -на вылов сырка. В 2021 квота на сырка была незначительной, на пыжьяна — не выделили совсем.

«Процентов 50 выполняется план. Но где-то пролов, где-то недолов. Соответственно, погодные условия тоже учитываются. В прошлом году у нас не было квот на белую рыбу, на пыжьяна, т. е. всё соровой лов - черная рыба, сырка нынче мало было», - сказал Николай Кондыгин, начальник Шурышкарского рыбоучастка, с. Шурышкары.

Кроме пыжьяна и сырка сейчас в сети идёт щука, язь, налим. Попавшуюся рыбу нужно аккуратно вынуть из запутавшейся сети. На самом деле в 30 градусный мороз - это дело нелегкое. Руки очень быстро замерзают, поэтому на помощь рыбакам приходят современные утепленные перчатки.

Зимняя рыбалка завершается перед ледоходом. Но у рыбаков дел хватает всегда. Весной они начинают подготовку к летней путине. Надо закупить ГСМ, спецодежду, сети и другие снасти, а главное -подготовить рыбопромысловый флот.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика